Домой Обзор СМИ Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к России

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к России

101
0

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к России

Попытки США изолировать Россию провалились, так как многие страны думают о своих, а не украинских национальных интересах, пишут аналитики издания Politico.

США все сложнее убеждать западные страны в необходимости поддерживать Украину, которая «борется» за всю Европу с опасной Россией. Сегодня все больше стран за пределами США и ЕС воспринимают спецоперацию России на Украине как региональный, а не глобальный кризис.

К такому выводу пришли эксперты авторитетного издания Politico — сотрудник аналитического центра Defense Priorities Дэниел Депетрис и старший научный сотрудник Института изучения войны и мира имени Зальцмана Колумбийского университета Раджан Менон. Они отмечают, что ряд стран — Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция и Индонезия — если и не поддерживают Россию, но стараются действовать дипломатично, убеждая всех, что им важны национальные интересы. И в отличие от политиков США и Европы, которые преподносят ситуацию на Украине как серьезную угрозу мировой стабильности и порядку, они убеждены, что все происходящее там — это региональный конфликт.

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к РоссииФото: Минобороны Украины

Израиль и Турция вообще проигнорировали призывы США изолировать Россию и отказались вводить санкции против нее. Да и невыгодно было. А выгоду они видели не только в экономическом и торговом сотрудничестве, но и в роли переговорщиков по украинскому вопросу.

«Такое расхождение во взглядах — залог того, что попытки США низвести Россию до уровня изгоя обречены на провал. Не потому, что так много стран поддерживают её действия на Украине, а потому, что хотят защитить свои привилегии, вытекающие из отношений с Москвой, они убеждены, что публичное осуждение России конца конфликту не положит», — утверждают авторы статьи.

Однако Запад продолжает убеждать несогласных в том, что их позиции морально несостоятельны и стратегически наивны. Что же касается США, так они уже открыто угрожают неприсоединившимся разными карами. Так, заместитель советника президента США по национальной безопасности и мировой экономике Далип Сингх во время визита на родину в Индию заявил соотечественникам, что их ждет экономическая расплата, если они не поддержат Вашингтон.

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к РоссииДалип Сингх

Но угрозы не помогли. Наоборот, они вызвали раздражение и разозлили лидеров ряда стран. Эксперты привели в качестве примера бывшего премьер-министра Пакистана Имран Хана, который разозлился на ЕС из-за требования поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и осудить Россию. «Неужели мы ваши рабы, чтобы беспрекословно исполнять вашу волю?» — привели эксперты слова бывшего главы государства. После такого Имран Хан был отстранен от должности, но в Пакистане до сих пор идут митинги в его защиту.

Провалился и недружественный демарш на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке. Представители 16 стран отказались покидать зал заседания во время выступления министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Очень скоро и ЕС пошел на попятную. Как только президент России Владимир Путин объявил о переводе недружественных стран на оплату поставок газа в рублях, Запад украл со счетов «Газпрома» в зарубежных банках $300 млрд. При этом гордо заявили, что отказываются платить рублями.

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к России

Но как только европейцы услышали, что Россия перенаправит газ на азиатские рынки, тут же начала открывать рублевые счета. Это привело к укреплению российской валюты. Как отметил экономист Миланского университета им. Боккони Роберто Перотти, это только одна «политическая ценность» в принуждении европейских компаний к открытию рублевых счетов. Путин доказывает, что он может ставить условия странам ЕС, сообщила газета The Washington Post.

Дошло до того, что советник Европарламента Даниэль Грос в интервью журналу Der Spiegel вынужден был признать большой ошибкой санкции Запада против двух секторов России — финансового и экономического.

Украина уже не жертва: мир начал поворачиваться к РоссииДаниэль Грос

«Во-первых, ограничения в отношении банковской сферы эффективны лишь в краткосрочной перспективе, а на более длительных временных отрезках пользы от них мало, потому что у России есть способы заменить иностранные финансовые инструменты. Во-вторых, на нефть и газ, огромными запасами которых обладает Россия, в мире всегда найдутся покупатели», — цитирует издание специалиста.

Грос констатировал, что Москва только выиграла от ситуации, поскольку ее доходы от сырья выросли, а Запад вынужден был платить по максимуму. О необходимости начать переговоры по урегулированию украинского кризиса в самое ближайшее время заявил и бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. Выступая на Давосском форуме патриарх американской дипломатии дал понять участникам, что идеальным итогом будет нейтральный статус Украины.

И теперь всё больше людей на Западе начинают осознавать, что стало истинной причиной украинского конфликта, а главное, каким может быть итог. «Я совершено не ожидал, что дело дойдёт до настоящей войны, признаюсь. Я ошибался. Оглядываясь назад, я должен сказать, что заявления Путина следовало изучать более внимательно», — заявил в интервью газете Der Standard президент Австрии Александр ван дер Беллен.

На Западе признали, что «сокрушительный удар по России» провалился, так как ЕС станет единственным пострадавшим из-за эмбарго на энергоносители из России. Ведь, по сути, Москва мало что теряет, так как для нее открыты азиатские рынки, пишет Daily Express

Ранее сообщалось, что британский епископ Ричард Уильямсон на своей проповеди в Варшаве назвал Владимира Путина единственно смелым человеком, который выступил против мирового зла.