Домой Турция Чавушоглу: Турция обещает полную поддержку суверенитета Палестины

Чавушоглу: Турция обещает полную поддержку суверенитета Палестины

128
0

Чавушоглу: Турция обещает полную поддержку суверенитета Палестины

«Турция поддерживает Палестину и палестинцев в их борьбе за независимое и суверенное государство», — сказал Чавушоглу, добавив, что Анкара полностью на стороне палестинцев.

Министр подчеркнул, что видение решения о создании двух государств необходимо сохранить, отметив, что односторонние шаги Израиля в Палестине, включая столкновения, незаконные поселения, выселения и разрушения, не способствуют миру.

Он также пояснил, что дело Палестины является приоритетом для турецкого народа. Что касается решения о создании двух государств, Чавушоглу заявил, что необходимо создать палестинское государство на основе границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Это единственный способ решить палестинский вопрос», — сказал он.

Чавушоглу отметив, что Турция довольна тем, что насилие, свидетелем которого стала Газа в прошлом году, не повторилось в 2022 году, выразил обеспокоенность Анкары столкновениями в мечети Аль-Акса.

Между тем, говоря о турецко-палестинских отношениях, министр сказал, что обсудил со своим коллегой аль-Малики пути дальнейшего укрепления двусторонних связей и поддержки палестинской экономики.

Министры подписали 10 соглашений, которые, по словам Чавушоглу, укрепят двусторонние отношения и улучшат условия жизни палестинцев, оказавшихся в тяжелых экономических условиях. Он также сообщил, что соответствующие министры Турции и Палестины встретятся в конце июня, чтобы обсудить экономические связи.