Домой Турция Сирия подвергла критике план Эрдогана по возвращению 1 млн беженцев

Сирия подвергла критике план Эрдогана по возвращению 1 млн беженцев

145
0

Сирия подвергла критике план Эрдогана по возвращению 1 млн беженцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале мая заявил, что Анкара стремится побудить около 1 млн сирийских беженцев вернуться на родину, построив там жилье и создав местную инфраструктуру.

Напомним, что на сегодняшний день в Турции проживает более 3,6 млн сирийских беженцев, покинувших Сирию после начала гражданской войны в 2011 году.

«Заявления Эрдогана говорят об агрессивных играх его режима против Сирии и единства страны и народа», — цитирует заявление сирийского Министерства иностранных дел официальное информационное агентство SANA.

Эрдоган сталкивается с растущим общественным негодованием по поводу присутствия беженцев и опасается, что этот вопрос станет решающим на выборах в следующем году.

Ранее турецкий лидер заявил, что с 2016 года в «безопасные зоны» на турецко-сирийской границе вернулись около 500 тыс. сирийцев.

Надо сказать, что эти зоны контролируются поддерживаемыми Анкарой группировками. Эти районы предназначены для того, чтобы сирийцы, бежавшие от гражданской войны, не прибывали на территорию Турции, и чтобы власти страны могли отправить обратно тех, кто уже оказался на турецкой территории.

«Правительство Сирийской Арабской Республики категорически не приемлет такие игры. Основная цель — колониализм… Так называемая безопасная зона — это фактически этническая чистка», — заявили в Министерстве, призвав страны не финансировать турецкие проекты и прекратить поддержку Анкары.

Анкара периодически наносит военные удары по контролируемой курдами зоне на северо-востоке Сирии, где базируются группировки, которые она считает террористическими.