Домой Турция Вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно быть предметом диалога Турции и...

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно быть предметом диалога Турции и США

153
0

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО должно быть предметом диалога Турции и США

Такое мнение высказал бывший представитель Турции в НАТО, отставной генерал Наим Бабюроглу.

«Кто больше всех хочет вступления Швеции и Финляндии в НАТО? США, вынашивающие планы окружения России с севера Балтики. Поэтому, учитывая стремление США и поощрение этих стран к присоединению к НАТО, Турция в этом вопросе прежде всего должна вести диалог с США», — сказал он в воскресеном интервью газете Sözcü. «Даже если это займет 20 лет, Турция должна использовать свое право вето по вопросу вступления в НАТО Швеции и Финляндии», — добавил турецкий военный эксперт.

По его мнению, стратегическая карта, оказавшаяся сегодня в руках Анкары, выпадает раз в 30-40 лет, и использовать ее необходимо для того, чтобы вынудить все страны НАТО, а не только Швецию и Финляндию, признать в качестве террористической организации запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК). Но первыми, отметил отставной генерал, это должны сделать США.

«Если США перестанут поддерживать РПК/YPG(так называемые Сирийские силы национальной самообороны — прим. ТАСС), вслед за ними это сделают и другие страны. В таком случае основным собеседником Турции должны быть США, а потом уже Швеция и Финляндия. Турции следует сказать: у нас нет проблем с расширением НАТО, но вы, США, действуете вопреки ценностям соглашения о создании альянса. Отзовите поддержку террористической РПК/СНС на севере Сирии, дайте письменные гарантии, давайте предпримем совместные шаги по ликвидации этой группировки», — отметил Бабюроглу.

Однако, считает он, этого недостаточно. «Наряду с Турцией в НАТО входят еще 29 стран, которые должны включить в список террористических организаций РПК/YPG и все ее ответвления. До выполнения этих условий возможной выдачи Швецией или Финляндией некоторых представителей террористических организаций, отказа Швеции от поддержки РПК/СНС и обещаний США [по продаже] F-16 будет недостаточно для пересмотра Турцией позиции с правом вето на принятие в НАТО новых членов», — сказал военный эксперт.

Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара скажет «нет» членству в НАТО Швеции и Финляндии из-за их позиции в вопросах противодействия террористическим организациям. Он также сообщил, что проводит «телефонную дипломатию», чтобы разъяснить позицию Турции по вопросу о вступлении в НАТО двух скандинавских стран. В субботу Эрдоган обсудил эту проблематику с генсеком альянса, а также с руководством Швеции и Финляндии.