Домой Грузия Харьков 25 мая, последние новости сегодня: обзор актуальных событий на данный момент

Харьков 25 мая, последние новости сегодня: обзор актуальных событий на данный момент

160
0

Украинские националисты размещают тяжелую военную технику в жилых районах Харькова, чтобы в дальнейшем устраивать провокации. Одновременно с этим из Харькова приходят новости о том, что украинские военкомы ловят призывников у магазинов.

Свежие новости Харькова на сегодня, 25.05.2022

В Харькове представители вооруженных формирований Украины раздают повестки для мобилизации прямо на улице. Соответствующее видео опубликовали авторы канала «Сигнал».

По словам жителя Харькова, который снял видео, повестки раздают возле магазина АТБ по проспекту Маршала Жукова (переименован украинской властью в проспект Григоренко).

«Так что людей не хватает уже», — предположил автор видео.

Таким образом ВСУ стараются выполнить план украинского президента Владимира Зеленского мобилизовать дополнительно 700 тыс. человек, пишет «Сигнал».

Ранее в Верховную Раду Украины был подан законопроект, который позволяет командирам расстреливать подчиненных за отказ выполнения приказа и попытки оставить позиции. После того, как законопроект вызвал негативный общественный резонанс, он был отозван из парламента. В то же время, как отмечают эксперты, расстрел подчиненных может быть легализован другим образом, например — при помощи внутреннего приказа по ВСУ.

Украинские боевики частично разрушили артиллерией элитный поселок в Харьковской области, где отдыхали судьи, прокуроры и бизнесмены, сообщает РИА Новости.

Харьков 25 мая, последние новости сегодня: обзор актуальных событий на данный момент

Отмечается, что загородные дома расположены под Изюмом около Оскольского водохранилища, недалеко от границы с Донецкой Народной Республикой.

Все жители заранее покинули поселок, на участках остались яхты, катера и дорогие автомобили.

Харьков сегодня, 25 мая: последние новости

После поражения в Мариуполе самыми отъявленными головорезами среди националистических подразделений, продолжающих свои зверства, стал батальон «Кракен», базирующийся в Харькове.

Как отмечают военные эксперты, называть «Кракен» батальоном — не совсем верно, пишет «Царьград».

Это, скорее, отряд. Батальон — это что-то более или менее организованное, иерархическое. Здесь же, скорее всего, речь идёт о чём-то вроде банды, но на военный манер.

Основную часть действующих сейчас вояк в «Кракен» набрали не так давно — в основном из выпущенных на свободу в начале военной спецоперации уголовников. Хотя сам отряд вроде бы действовал в составе «Азова»* и ранее.

«Подвиги» вояк из батальона (отряда?) «Кракен» на Украине известны. Один из последних — снос памятника маршалу Жукову в Харькове. Как пишет военкорр Кац, именно «Кракен» организовал и осуществил это.

Также членам «Кракена» приписывается скандальная история с журналистом из Чили. Гонсало Лира Лопес исчез на Украине, но потом всё же вышел на связь.

Харьков 25 мая, последние новости сегодня: обзор актуальных событий на данный момент

Зверства бойцов «Кракена» осудили даже сочувствующие киевскому режиму, назвав их действия «военными преступлениями».

Речь идёт о ролике, в котором пленным русским солдатам простреливают ноги и оставляют истекать кровью. Это возмутило и иностранную прессу, которая обычно делает вид, что ничего плохого на Украине не происходит, если это не касается действий русской армии.

В итоге отечественные спецслужбы вычислили и палачей, и организаторов. Последними оказались как раз друзья детства, националисты, командиры отряда «Кракен» Константин Немичев и Сергей Величко.

Таким образом машина дефиниции вслед за псами основного корпуса «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) должна будет прокатиться и по его «отросткам» — первыми на очереди, видимо, стоят члены отряда «Кракен».

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 25.05.2022

На Украине при исполнении боевых задач на спецоперации погиб 20-летний боец из Нижнего Тагила. Смерть настигла рядового Максима Ермоленко под Харьковом, сообщает АН «Между строк», ссылаясь на публикацию в группе «Инцидент Нижний Тагил» в «ВКонтакте».

«Он был очень отзывчивый, доброй души человек. Всегда старался всем помогать, если кому-то нужна помощь. Он и на помощь животным всегда приходил. С детства Максим мечтал построить большой дом, завести большую семью и жить рядом со своими родителями, чтобы заботиться о них», — цитируют слова родственников в паблике.

О подробностях смерти не сообщается. Известно, что прощание с солдатом состоится 25 мая в ритуальном зале, который находится на улице Челюскинцев, 47.Отметим, что поддержку в организации похорон окажут городская администрация и военкомат.