Домой Обзор СМИ Эксперт предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе

Эксперт предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе

178
0

Эксперт предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе

Великобритания может отправить военные корабли в Черное море.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс одобрила идею создания коалиции стран, которые будут сопровождать суда с украинским зерном. Для этого в Черное море Британия может отправить военные корабли для «деблокирования» и сопровождения судов из Одессы. Военный эксперт Константин Сивков предупреждает, что это создаст дополнительную напряженность в зоне конфликта и может привести к столкновению России и НАТО.

Ранее создать морскую коалицию для вывоза зерна из Одессы предложил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Он отметил, что план предусматривает разминирование частей Черного моря и достижение договоренностей с Турцией. По его словам, к Британии могут присоединиться и другие страны, заинтересованные в вывозе украинского зерна.

Как отмечает газета Times со ссылкой на дипломатический источник, идею отправки военных поддержала глава МИД Великобритании Лиз Трасс. «Дипломатический источник сообщил, что Трасс поддерживает идею отправки военных кораблей для сопровождения судов из Одессы», — пишет издание.

Эксперт предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе Константин Сивков.

Газета отмечает, что вывоз украинского зерна, скорее всего, потребует согласия со стороны США. При этом источник в западных кругах высказал изданию мнение, что это нельзя осуществить без согласия России, в противном случае возрастает риск возникновения инцидентов.

О риске конфликта между Россией и НАТО из-за возможной отправки военных кораблей Великобритании предупредил военный эксперт Константин Сивков. «Появление в акватории Черного моря военных кораблей НАТО создаст дополнительную напряженность, поскольку рано или поздно они могут вмешаться в военный конфликт», — объяснил он.

«Британия, США и Евросоюз, по сути, ломятся в открытую дверь. Наш министр иностранных дел сказал недавно: пожалуйста, вывозите зерно, только для начала разминируйте эти порты, поскольку они заминированы украинскими вооруженными силами», – рассказал Константин Сивков изданию «Взгляд».

По словам Сивкова, чтобы вывезти зерно, Запад должен договариваться с Военно-морскими силами Украины и с Зеленским. Кроме того, эксперт пояснил, что корабли в направлении украинских портов могут идти не пустыми, а везти тяжелое вооружение и бронетехнику.

Эксперт предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе

«Если боевые корабли НАТО войдут в Черное море, может быть спровоцирован инцидент, в результате которого произойдет огневое соприкосновение ВМФ России и сил НАТО», — рассказал Сивков.

Военный эксперт предрек два сценария развития событий в случае захода судов НАТО в Черное море.

«Либо корабли НАТО нанесут удары по нашим войскам и вынудят нас отвечать. Либо грубо нарушат наши территориальные воды и в ответ на требования покинуть их откроют огонь по нашим силам. В итоге корабельные силы НАТО будут уничтожены. А это может послужить поводом для начала полномасштабного столкновения России и НАТО, которое очень быстро перейдет в ядерную фазу», — подытожил он.

Ранее члены американского Конгресса обратились к президенту США Джо Байдену с призывом проложить гуманитарный коридор в Черном море, чтобы вывезти из Украины миллионы тонн зерна, скопившиеся там. Сейчас на территории Незалежной простаивают миллионы тонн пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. При этом все готово к сбору нового урожая, который, если не вывезти старые запасы, будет негде хранить и он испортится. Главной причиной отсутствия возможностей для вывоза стало закрытие портов из-за военной операции.

До этого профессор генерал–лейтенант Юрий Жданов сообщил, что враждебные действия НАТО по отношению к России могут быть прелюдией к полномасштабной мировой войне. Об этом говорят массированные поставки Западом Украине вооружений и фактическое превращение экономик стран НАТО в военный тыл.