Домой Турция Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

150
0

Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президента

В интервью телеканалу «Хабертюрк» в пятницу политик также сообщил, что оппозиционный «блок шести», который он представляет, работает над возвращением в Турции парламентской формы правления вместо президентской.

«Если [оппозицией] не будет определен единый кандидат, им станет Али Бабаджан», — сказал он.

По словам Бабаджана, одной из основных задач «блока шести» является обеспечение безопасности выборов. «Безопасность выборов чрезвычайна важна. На примере [муниципальных] выборов в 2019 году мы видели, как ими манипулировали. Мы все это пережили на примере Стамбула», — отметил он. Выборы мэра крупнейшего города Турции состоялись дважды — в мае и июне 2019 года. Нынешний мэр Стамбула Экрем Имамоглу, которого называют среди возможных кандидатов на президентских выборах, победил на них дважды. Итоги первого голосования были отменены Высшей избирательной комиссией Турции под процессуальным предлогом. На повторных выборах он значительно обошел кандидата от партии власти.

Еще одной важной задачей для оппозиции Бабаджан назвал решение экономических проблем Турции. Ранее он предупредил о риске гиперинфляции и обещал в случае прихода оппозиции к власти снизить инфляцию с официальных 70% ныне до однозначной цифры.

55-летний Бабаджан с 2002 по 2015 годы возглавлял МИД и Минэкономики Турции. Был одним из соучредителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ближайшим соратником ее лидера и президента Тайипа Эрдогана. Он — автор либеральной программы, благодаря которой экономика Турции более 10 лет росла в год на 6-7%, в страну был отмечен рекордный приток иностранных инвестиций, ежегодный доход на душу населения в среднем достиг 10 тыс. долларов. Бабаджан был одним из противников политики государственного управления экономикой и вмешательства правительства в монетарную политику Центробанка, что стало особенно заметно после 2018 года, когда в Турции на смену парламентской форме правления пришла президентская. В 2019 году он вышел из ПСР, в 2020 году основал Партию демократии и прорыва.

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь 2023 года. Правящий «Народный альянс», в который входят возглавляемая президентом Турции ПСР и Партия националистического движения (ПНД), ранее объявили, что их единым кандидатом будет Эрдоган. Оппозиция пока не называет своего кандидата, заявляя, что сделает это, когда посчитает необходимым.