Домой Обзор СМИ Офицер ДНР назвал причину сдачи «азовцев»* в плен

Офицер ДНР назвал причину сдачи «азовцев»* в плен

111
0

Офицер ДНР назвал причину сдачи «азовцев»* в плен

Националисты покинули стены комбината из-за низкого боевого духа.

Офицер батальона «Восток» Донецкой народной республики с позывным «Араб» провел экскурсию по катакомбам «Азовстали» для съемочной группы «Известий». Во время «прогулки» по подземельям, где скрывались украинские нацисты, военный объяснил военкору Валентину Трушину причину, по которой «азовцы»* сдались в плен российским солдатам.

По словам офицера, боевики сложили оружие не потому, что у них не осталось пищи и воды — они бросили сражаться из-за низкого боевого духа.

«Еду находим в нормальных количествах, вода питьевая была. Они сдались в плен просто потому, что моральное состояние было на том уровне, что уже всё. Грубо говоря, додавили», — заявил военнослужащий “Востока».

Военнослужащий спустился с журналистами на 5-й этаж подземелий, где прятались командиры националистов. На опубликованных кадрах видно, что в помещениях хранятся сотни бутылок с питьевой водой. Также проводник продемонстрировал журналистам ящики с гранатами советского производства, оставленные «азовцами»*.

Офицер ДНР назвал причину сдачи «азовцев»* в плен

Уходя, украинцы сожгли или заминировали все, что успели, пытаясь скрыть следы следы своих преступлений. Кроме того, они уничтожали вооружение и боеприпасы.

Офицер ДНР рассказал, что лично видел, как сдавались боевики. Это, по его словам, было не освобождение, как заявлял Киев, а «позорная сдача».

20 мая Министерство обороны РФ заявило о полном освобождении территории комбината «Азовсталь». Всего с территории комбината «Азовсталь» вышли и сдались в плен 2439 боевиков. При этом количество российских военных, которые блокировали ВСУшников на поверхности, составляло всего несколько сотен бойцов. Воли пойти на прорыв кольца украинцам уже не хватило.

Офицер ДНР назвал причину сдачи «азовцев»* в плен

Боевиков из украинских националистических батальонов, которые вышли из катакомб завода «Азовсталь» в Мариуполе, ждет международный трибунал. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Глава ДНР сообщил, что их судьба предрешена — обменивать их не будут.

* Отряд специального назначения «Азов» — организация, запрещённая на территории России.