Граница изменится лишь за счет территориальной целостности Азербайджана — Минобороны Карабаха

805

0_84458_3950604e_L«Народ Азербайджана должен понять к чему могут привести любые авантюрные действия их властей. Просто будет увеличиваться количество их жертв, но границы не изменятся. А если и будут изменения, то только за счет территориальной целостности Азербайджана», — заявил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян в интервью artsakh.tv.

Как заметил глава Минобороны непризнанной республики, в этом году тактика азербайджанской стороны претерпела некоторые изменения: Баку пытается дестабилизировать обстановку на передовой с помощью диверсионных групп.

«Противник не желая развивать мирный переговорный процесс, пытается дестабилизировать обстановку в нашем регионе подобными действиями. Мы уже сообщали, что все эти посягательства армия обороны НКР соответствующими действиями успешно отразила и заставила противника вернуться на прежние позиции. Кроме этого, наши группы осуществили также ряд операций карательного характера, пытаясь объяснить противнику, что выбранный им путь ведет к военным действиям 1992-94 гг. и вновь закончится 12 мая 94-го года. Думаю, что неприятель сделает соответствующие выводы. Сегодня ситуация на передовой контролируема. Наши специальные подразделения успешно выполняют поставленные перед ними задачи, и впредь мы будем продолжать наши действия подобного рода. Передовая линия, которая построена в оборонительных целях, в данное время находится на своем месте, и здесь никто не сможет внести какие-либо изменения», — заявил Акопян.68862653_NKR_3

Активизация азербайджанской стороны последних дней, по его мнению, объясняется, в первую очередь, назначением нового министра обороны Азербайджана, с вопросом о его самоутверждении. «Новый министр пытается показать, что он на своем посту превосходит прежнего министра. Второе объяснение — неудачный ход переговорного процесса. На самом деле Азербайджан сам является виновником неудач переговоров, пытаясь изменить формат Минской группы ОБСЕ или шантажировать страны-сопредседатели Минской группы. Также есть еще одно объяснение, которое выпало из поля внимания, которое заключается в том, что на самом деле диверсии последних дней совершает только одна спецгруппа противника, дислоцированная в Баку. Остальные подразделения ведут себя спокойно», — отметил министр.

Напомним, что за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here