Домой Турция Товарооборота между Таджикистаном и Турцией за год вырос на 21%

Товарооборота между Таджикистаном и Турцией за год вырос на 21%

122
0

Товарооборота между Таджикистаном и Турцией за год вырос на 21%

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Минэкономики Таджикистана.

«В результате выполнения поручений глав двух государств и их особого внимания к укреплению двусторонних и многосторонних отношений, внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Турцией в 2021 году увеличился до 390,5 млн долларов или на 21% по сравнению с 2020 годом», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в пятницу в Душанбе встретились министр экономики Таджикистана Завки Завкизода и замминистра промышленности Турции Четир Али Донмез. На встрече стороны осудили сотрудничество по созданию совместных предприятий в свободных экономических зонах по переработке хлопкового волокна, плодоовощной продукции и взаимодействие в сфере зеленой экономики, в том числе по производству электричества из солнечной энергии. Как отметили в пресс-службе, Завкизода и Донмез выразили готовность к дальнейшему расширению сотрудничества.

В настоящее время делегация Турции находится в Душанбе, куда прибыла для участия в бизнес-форуме 19 мая. Как сообщила Торгово-промышленная палата Таджикистана, в нем приняли участие представители 21 турецкой компании, работающие в сферах легкой промышленности, производстве сельхозтехники, автомобилестроения и других. Таджикскую сторону представили более 100 предпринимателей со всех регионов республики.