Домой Азия Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние...

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

184
0

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

На Украине продолжается военная спецоперация России, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. В ходе спецоперации поражаются исключительно военные объекты, тогда как гражданские здания не являются целью атак. Украинские же войска вновь и вновь прибегают к своей излюбленной тактике, прикрываясь мирным населением в качестве живого щита.

Украина сегодня, 23.05.2022: последние новости

Запад стремится связать Украину финансовыми и политическими обязательствами. Такое мнение высказал помощник президента РФ Владимир Мединский в интервью белорусскому телеканалу ОНТ. По его словам, за оказанную Киеву помощь придется расплачиваться следующим поколениям украинцев.

Западный мир сейчас параллельно реализовывает две задачи, «совмещает приятное с полезным». Первая задача — как можно сильнее навредить России, своему «геополитическому противнику», чтобы «конкурент» распался на субъекты.

«Вторая задача — закабалить Украину, связать ее максимально финансовыми и политическими обязательствами, которые превратят, к сожалению, Украину в колонию. Была Украина, станет… Не хочу обижать ни одну африканскую страну, но судьба эта всегда печальна», — сказал помощник президента РФ.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

Он также подчеркнул, что «верить в бескорыстие англосаксов может человек, который не учил историю и даже не смотрел ни одного исторического фильма».

Визит президента Польши Анджея Дуды в Киев связан с возможной передачей Варшаве западных областей Украины. Такое мнение высказал экс-депутат Рады Илья Кива, пишет «360».

Анджей Дуда прибыл в Киев 22 мая, где выступил с речью перед депутатами Верховной рады. Он заявил, что нынешние события на Украине говорят о необходимости разработать новый договор добрососедства между Варшавой и Киевом.

«Основная цель приезда президента Польши Дуды на Украину – обговорить с Зеленским условия и время возможной передачи под контроль западных областей Украины. Дуда мечтает войти в историю, как тот, кто вернул Польше Львов. Украина, как государство, доживает свои последние месяцы», — написал Кива в своем Telegram-канале.

Ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский сказал, что президент Украины Владимир Зеленский собирается начать большой «распил» своей страны. Так он прокомментировал визит Дуды в Киев и намерения украинского лидера представить полякам в стране особый правовой статус.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 23 мая

В Минобороны России подвели итоги 88 дня спецоперации на Украине. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, 13 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Соледар, Соль Донецкой Народной Республики и Нырково Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, уничтожен склад с боеприпасами в районе населенного пункта Красный Лиман. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведены из строя 38 единиц украинской военной техники, пишет Irk.ru.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Курахово, Гусельское Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики, Чернобаевка Херсонской области, Русская Лозовая, Казачья Лопань, Низшее, Малая Камышеваха и Петровское Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Каменка и Букино Харьковской области перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Ракетными войсками и артиллерией поражены 583 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 41 пункт управления, 76 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе три батареи РСЗО «Град», украинская станция РЭБ «Буковель» в районе населенного пункта Анновка Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 174 самолета, 125 вертолетов, 977 беспилотных летательных аппаратов, 317 зенитных ракетных комплексов, 3198 танков и других боевых бронированных машин, 408 установок реактивных систем залпового огня, 1622 орудия полевой артиллерии и миномета, 3077 единиц специальной военной автомобильной техники.

Тем временем выяснилось, что США и НАТО выделяют средства на распространение ложной информации о специальной операции России на Украине. Об этом рассказал журналист Рикардо Санчес Серра.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

Перуанский эксперт выступил на конференции, во время которой рассказал, что гражданам западного полушария помыли мозги фейками. По этой причине они не могут отличить правду от вымысла.

«Оказалось, что здания, которые якобы разрушили россияне в Киеве, на самом деле были сняты в секторе Газа. Разрушения в Донбассе приписали России, а на самом деле в них попала украинская ракета «Точка-У»», — отметил Серра.

Он добавил, что на стороне Киева есть целые батальоны, которые состоят из националистов. За эти годы они отличились преступлениями против мирных граждан. В частности, они устраивали огневые позиции в больницах, школах и домах престарелых. Однако люди этого не знают, поскольку маркетинговая компания PR Network ведет антироссийскую пропаганду за счет денег НАТО и США.

Переговоры России и Украины: новая информация на сегодняшний день, 23.05.2022

Украинский лидер Владимир Зеленский не пойдет на переговоры с властями России, поскольку это не входит в стратегию его западных кураторов, сообщил российский сенатор Алексей Пушков.

«Переговоры с Москвой не входят в стратегию Зеленского, как и его западных кураторов», — заявил парламентарий.

Он отметил, что переговоры с Москвой со стороны Киева «всегда были фикцией», сообщает «Правда.ру».

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

Замораживание переговоров с Россией является инициативой Украины. Об этом в воскресенье заявил глава российской переговорной группы помощник президента РФ Владимир Мединский.

«Россия никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. Это неоднократно подтверждал [президент России] Владимир Владимирович Путин. Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне, между президентами, необходима серьезная подготовка. То есть необходимы документы высокой степени готовности», — сказал он в эфире телеканала ОНТ.

Он подчеркнул, что главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться. Мединский пояснил, что месяц назад российская сторона передала проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован.

«Однако с той поры никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет. Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора. Разошлись на том, что наши визави взяли паузу. Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины», — заявил Мединский.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 23 мая 2022

Госсекретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон прокомментировал высказывание премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который призвал страну делиться частью нефтегазовых доходов с Украиной. Петерссон указал, что эта прибыль идет в Государственный пенсионный фонд Норвегии. Он также отметил, что, несмотря на рост цен на нефть, размер фонда сократился. Об этом сообщает газета Aftenposten.

«Хотя в результате войны на Украине доходы от продажи нефти увеличились, стоимость фонда упала. С нового года стоимость фонда уменьшилась примерно на 550 миллиардов норвежских крон (56 миллиардов долларов), отчасти из-за падения фондового рынка», — сказал Петерссон.

Представитель норвежского МИД также отметил, что экономика страны пострадала от удорожания электроэнергии и бензина. Петерссон заверил, что Осло уже внес значительный вклад в поддержку Киева и продолжит оказывать ему помощь.

Евросоюз (ЕС) истощил запасы военной техники из-за поставок Украине. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

«Истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков», — написал он в своем блоге на сайте ЕС.

Боррель отметил, что помощь Украине усугубила последствия прошлого недофинансирования и сокращения бюджетов европейских армий, передает «Пятый канал».

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

По мнению главы евродипломатии, ЕС надо взять на себя больше ответственности за свою безопасность, а для этого необходимы «современные Европейские вооруженные силы».

В апреле Боррель заявил, что украинский кризис может быть разрешен только военным путем. 16 мая он сообщил о выделении Украине еще 500 миллионов евро военной помощи. Таким образом, общая сумма военной помощи от ЕС составит два миллиарда евро, отметил еврочиновник.

Российские войска продолжают планомерно истреблять военную технику, поступающую на Украину из США и Европы. Так, накануне стало известно об уничтожении крупной партии западного вооружения в Житомирской области. Удар был нанесен ракетами большой дальности «Калибр» с борта фрегата Черноморского флота.

Также Минобороны сообщило, что в районе Одессы с воздуха полностью ликвидирован склад с топливом, который предназначался для бронетехники ВСУ.

Киевский режим не позволяет турецким морякам покинуть порт и использует их в качестве прикрытия, чтобы создать препятствие для наступления на Одессу российских войск.

Uralpress взяло комментарий у турецкого журналиста и политолога Окая Депре, который отметил, что это может означать, что в Украине нет военных возможностей препятствовать российским войскам, кроме как брать заложников.

«Похоже, как они делали и в других городах, местные жители, иностранные граждане, использовались, как щит (это и Мариуполь, и другие города), так как Украина не может воевать с российской армией напрямую, в открытую. Понимая, что Турция близка России, Украина тем самым использует любые варианты выхода из ситуации», — считает Окай Депре.

Михаил Онуфриенко, новое видео от 23.05.2022: итоги военной спецоперации на сегодня

Свежий выпуск Михаила Подоляка на сегодня, 23 мая: последние новости о военной спецоперации на Украине

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022 года

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 23.05.2022

ФАН накануне опубликовало свежую карту боевых действий на Украине, которая сегодня утром, 23 мая, остается актуальной.