Домой Турция Бывший генсек НАТО Расмуссен считает, что Турция поддержит вступление Швеции и...

Бывший генсек НАТО Расмуссен считает, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в альянс

115
0

Бывший генсек НАТО Расмуссен  считает, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в альянс

«Турция не обладает достаточным весом, чтобы не допустить принятия этих новых членов», — заявил он в интервью Шведскому радио в пятницу. При этом бывший глава НАТО подчеркнул важность для Швеции обсуждения с Турцией ее озабоченности в отношении угроз для национальной безопасности, связанных с военизированными организациями курдов, признанными Анкарой террористическими.

Расмуссен убежден в возможности преодоления турецких требований, где особую роль, по его словам, сыграют США. «Я совершенно убежден в том, что США скажут здесь свое очень веское слово», — подчеркнул он.

По словам экс-генсека, позиция Турции не направлена именно против Швеции или Финляндии. Турецкие власти прекрасно осознают, что ни одна из этих скандинавских стран не поддерживает терроризм, считает он. Все это, по мнению Расмуссена, используется как козырь в игре, чтобы добиться от США отмены объявленного военного эмбарго против Турции.

Он отметил, что не хочет спекулировать, насколько далеко Швеция и Финляндия должны пойти навстречу требованиям Анкары. Расмуссен напомнил, что в 2009 году Турция попыталась не допустить его избрания на пост генерального секретаря НАТО, однако в итоге проголосовала вместе со всеми остальными странами — членами альянса, не получив за это никаких ощутимых выгод.