Грачья Арутюнян приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы

514

3812405Троицкий суд Москвы приговорил к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы гражданина Армении Грачью Арутюняна — водителя КамАЗа, столкнувшегося под Подольском с рейсовым автобусом. В прениях по делу гособвинитель просил для подсудимого 7 лет заключения.

Ранее суд признал его виновным по уголовному делу. Тогда погибло 18 человек, в том числе дети, и более 40 пассажиров автобуса получили ранения различной тяжести. Об этом говорится в описательно-мотивировочной части приговора, который огласил судья Дмитрий Смагин.

Судебный процесс по делу Грачьи Арутюняна начался в апреле. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 5 статьи 264 УК РФ), а также в использовании заведомо подложного документа, в данном случае — водительского удостоверения (часть 3 статьи 327 УК РФ). Максимально предусмотренное законом наказание по этим статьям — семь лет лишения свободы.

Напомним, что трагичное ДТП произошло в районе 7-го километра автодороги «Подъезд к городу Подольску» в Троицком административном округе Москвы. По данным следствия, Арутюнян, управляя груженым щебнем автомобилем «КамАЗ» и двигаясь по второстепенной дороге от поселка Щапово в сторону автодороги к Подольску, повернул налево и выехал на полосу встречного движения. Многотонный грузовик врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛИАЗ и практически разорвал его на две части.

Авария получила широкий резонанс. Столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний. По их итогам в столице была запрещена эксплуатация девяти тысяч автомобилей. ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами. Как выяснилось, Арутюнян, допустивший в течение года девять административных правонарушений, не имел даже водительского удостоверения российского образца.

Как отмечают эксперты, грузовик, водителем которого был Арутюнян, эксплуатировать было нельзя из-за того, что он был собран кустарным способом из трех разных машин. Сторона защиты в свою очередь утверждает, что компания-работодатель дала распоряжение отвезти щебень именно на этой машине. Оказывается, машина была уже снята с учета и выехала из гаража с транзитными номерами. Впрочем, этот факт не умаляет вину водителя. По делу было проведено 18 экспертиз.

По утверждению адвоката обвиняемого Рубена Маркарьяна, его подзащитный полностью признает вину в нарушении ПДД, повлекшем смерть людей, но отрицает использование подложного документа. В суде Арутюнян подтвердил свою позицию. В своем последнем слове он еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Он отметил, что искренне раскаивается в содеянном, и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, то он бы никогда не допустил этой аварии. «Я понимаю, что в любом случае не смогу загладить свою вину перед родственниками погибших, так как знаю, что такое терять близких», — сказал он.

У здания суда собрались родственники и друзья погибших. Люди считают, что виновнику страшной аварии должно быть назначено максимальное предусмотренное законом наказание. Кстати, потерпевшие подали к Арутюняну иски на 16 миллионов рублей.

Подсудимый находится под стражей. Из следственного изолятора его доставили в суд под конвоем и в наручниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here