Домой Турция Эрдоган вновь заявил, что Турция не может отказаться от российского газа

Эрдоган вновь заявил, что Турция не может отказаться от российского газа

120
0

Эрдоган вновь заявил, что Турция не может отказаться от российского газа

«Мы получаем 50% объемов природного газа из России. Для нас это стратегический вопрос, и это стратегические отношения. Мы не можем их разорвать», — подчеркнул он на встрече с представителями турецкой молодежи в Анкаре.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли о невозможности отказаться от поставок газа из РФ.

В конце марта глава МИД республики Мевлют Чавушоглу отметил, что Турция не способна в краткосрочной перспективе отказаться от поставок российского газа. При этом он сказал, что Анкара рассматривает возможности сокращения своей энергетической зависимости от других стран.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ ввел в отношении РФ масштабные санкции.

В ответ на такие действия Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании «Газпром» директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.