Домой Обзор СМИ Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий момент

135
0

Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий моментВ Мариуполе предстоит много работы по восстановлению жилых домов и административных зданий. Однако это не пугает местное население, так как в первую очередь они рады тому, что в городе воцарилось спокойствие. Это стало возможным после его зачистки от националистов.

Мариуполь 22 мая 2022 года: последние новости на сегодня

За минувшие сутки (с 08.00 21 мая до 08.00 22 мая) из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 313 человек, включая 55 детей. Об этом сообщает Штаб территориальной обороны ДНР.»В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР», — говорится в сообщении.Всего с 5 марта 22 мая в пункт оказания помощи эвакуируемому населению «Безыменное» эвакуированы 35 247 человек, информирует КП.В ведомстве сформированы списки эвакуированного населения. Консультационную помощью по поиску пропавших родственников можно получить круглосуточно по следующим телефонам: +38 071-342-69-99; +38 062-342-69-99; +7 863-318-29-99.

Свежие новости Мариуполя сегодня, 22.05.2022

Специалисты «Мариупольводоканала» запустили подачу воды в Приморский район города – в настоящее время ведется заполнение разводящих сетей. В ближайшие дни к водоснабжению начнут подключать социальные и жилые объекты в этом районе. Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий моментЦентрализованное водоснабжение запустили в Мариуполе 12 мая – вода из Старокрымского водохранилища в Каменке поступила в Октябрьский район города.Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал в беседе с «Известиями», как киевский режим покрывал действия «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).»Во время освобождения Мариуполя значительная часть боевиков полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) начали прятаться на металлургическом комбинате «Азовсталь». Владимир Путин принял верное решение, когда приказал не штурмовать нацистов, которые собрались на заводе, а просто их заблокировать», – отметил он.По его словам, националисты хотели сдаться гораздо раньше, но нынешний киевский режим во главе с Зеленским предпринял проект, который в себя включал некий вывод украинских «героев» Мариуполя. Кошкин подчеркнул, что для этой цели создавалась пропагандистская волна в СМИ о том, что предпринимаются все меры.»Зеленский обращался к разным лидерам государств. Пособники боевиков обращались к президенту США и к президенту Турции. Однако никто ничего не предпринял. Все, кто находился в окружении, банально группами, безоговорочно сдавались в плен. Тут были и военнослужащие ВСУ, и знаменитой 36-й бригады морской пехоты, которая бесславно пыталась прорываться, и ее и. о. командира Сергей Волынский (Волына), он был пособником националистов полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Он также вышел и организованно сдался в плен, как предписано», – сказал политолог.Он заявил, что «азовцы» («Азов» — запрещенная в РФ террористическая организация) продержались со сдачей в плен месяц, «хотя Донбасс держался 8 лет». Как отметил Кошкин, все их идеи были завязаны на русофобии, на националистической гордости.Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий момент«Мы видим государственную поддержку. Полк «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) – детище Коломойского. Это была карманная армия Авакова. Все бесчинства, которые они совершали и творили, все это было известно всем госструктурам. Государство прикрывало все националистические действия против Русского мира. Они нацеливались на физическое уничтожение жителей Донбасса и потом настраивались на нападения на территорию РФ. Мы упредили буквально за неделю. Факт сдачи в плен – это и есть процесс защиты жизни», – считает собеседник «Известий».

Кошкин также напомнил, что главаря «Азова» Дениса Прокопенко (Редиса) вывозили бронеавтомобилем, потому что разъяренные жители Мариуполя хотели просто учинить расправу при выходе с «Азовстали». Политолог отметил, что тот беспредел, который учинил «Азов», должен был распределиться на весь Донбасс.»В этом был замысел. Им выделялись деньги и государством, и Западом, оружие, лучшая техника, лучшие инструктора. Нашли дневник Дениса Прокопенко, он весь изрисован символикой нацистов, в этом дневнике были и данные нанесения ударов – координаты жилых кварталов по Донецку. Это человек, который полностью свихнулся на уничтожение людей», – добавил политолог.

Новости последних часов из Мариуполя на текущий момент, 22 мая

После сдачи всех боевиков, засевших в подземных помещениях металлургического комбината «Азовсталь», город Мариуполь и предприятие перешли под контроль ВС РФ и ДНР. Об этом пишет «Военное дело».Появилась анимация, показывающая, как освобождался портовый город и завод. Найти её можно в сети. Город был окружен российскими войсками и подразделениями Донецкой Народной Республики.Потом территорию разделили на три части. И после этого постепенно, шаг за шагом, освобождали территорию, ликвидируя противника в созданных котлах. И завершающим этапом стало освобождение территории «Азовстали», где скрывались украинские нацисты.Напомним, на подступах к Северодонецку российской штурмовой группой уничтожено подразделение ВСУ. Под Северодонецком уничтожены позиции, которые националисты возводили годами.Десятки западные изданий продолжают активно комментировать события вокруг завода «Азовсталь» в Мариуполе. ИА «ДОН 24» просмотрело некоторые публикации. Сдача в плен гарнизона «Азовстали», самого боеспособного подразделения украинских войск, «вызвала шок на Украине». Об этом говорится в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика». Как пишет издание, «население Украины переживает капитуляцию «Азовстали» как национальную драму». Жители Незалежной не могут прийти в себя, ведь власти в Киеве уверяли их, что сумеют эвакуировать весь гарнизон. Что ж, действительность эвакуировали — в российский плен.«Украина проиграла важную символическую битву, — комментирует газета «Прессе», издающаяся в Вене. — Мариуполь имел символическое значение прежде всего, потому что здесь был создан добровольческий полк «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), в котором преобладают неонацисты». Последние новости Мариуполя на сегодня, 22.05.2022: обзор свежих событий на текущий моментИменно это полк подавил выступления пророссийски настроенных жителей Мариуполя в 2014 году, добавляет австрийское издание. Тогда националисты утверждали, что если Мариуполь будет «спасен», то и Украина будет спасена. Теперь настроения прямо противоположные: раз пал Мариуполь, то и Украине конец. Немецкая «Франкфуртер рундшау» называет окончание боев за Мариуполь «промежуточной победой России» в этом конфликте. Газета приводит официальные данные минобороны РФ о количестве пленных и слова Шойгу о том, что Мариуполь целиком находится в руках ВС РФ. В то же время «украинская сторона не комментирует захват металлургического завода, который русские войска осаждали с 21 апреля», — указано в публикации. «После ожесточенного сопротивления завод «Азовсталь» оказался под контролем российских войск, — пишет французская газета «Либерасьон». — На 87-й день боевых действий пал последний оплот украинского сопротивления в Мариуполе. Теперь русские смогут активизировать наступление на востоке».