Домой Турция Количество дорожно-транспортных происшествий в Турции вернулось к допандемическому уровню

Количество дорожно-транспортных происшествий в Турции вернулось к допандемическому уровню

124
0

Количество дорожно-транспортных происшествий в Турции вернулось к допандемическому уровню

В 2021 году в Турции произошло более 1,1 млн несчастных случаев, что выше показателей 2019 и 2020 годов, но меньше, чем в 2018 году. Тем не менее, только 187 тыс. 963 ДТП привели к гибели или травмам.

Данные показатели вызывают обеспокоенность в стране, однако эти цифры неудивительны, поскольку в 2021 году на дороги вернулось больше транспортных средств, а ограничения, связанные с пандемией COVID-19, были ослаблены.

Всего в авариях за прошлый год погибло 5 тыс. 362 человека, еще 274 тыс. 615 получили ранения. Почти половину пострадавших составили жертвы, скончавшиеся сразу на месте происшествия. Статистика показывает, что большинство ДТП происходит в жилых районах. По данным института, число дорожно-транспортных происшествий выросло на 10,2% по сравнению с 2020 годом.

Надо сказать, что в 2020 году, во время самых жестких ограничений, включая комендантский час на фоне быстро распространяющейся пандемии коронавируса, количество аварий сократилось до самого низкого уровня за 10 лет и впервые за тот же период составило менее 1 млн в год.

Между тем, в 2021 году в среднем произошло примерно семь аварий на каждую 1 тыс. транспортных средств. Наибольшее количество ДТП на 1 тыс. транспортных средств зафиксировано в восточной провинции Бинголь, а самое низкое — в Стамбуле, самом густонаселенном городе страны.

Согласно TurkStat, 47,6% людей, погибших в авариях, были водителями, еще 30,3% — пассажирами, а остальные — пешеходами. Большинство жертв пришлось на долю мужчин.

Что касается причин дорожно-транспортных происшествий, то 87,1% аварий произошли по вине водителей, еще 8,2% — по вине пешеходов.

Большинство происшествий на дорогах в 2021 году случились днем, а 28,4% — ночью.

Соблюдение правил безопасности дорожного движения в стране остается весьма на низком уровне, несмотря на неоднократные кампании по обеспечению безопасности дорожного движения. Неосторожное вождение почти всегда является основной причиной аварий каждый год, опережая другие факторы, такие как вождение в нетрезвом виде.

Правительство отдает приоритет осведомленности в ходе кампании против того, что оно называет «дорожным монстром», поскольку обучение водителей является ключом к борьбе с неосторожным вождением. Власти увеличили присутствие правоохранительных органов на дорогах, которые были модернизированы за последние два десятилетия, чтобы еще больше снизить количество аварий.

Турецкие власти в прошлом году объявили о новом плане действий и стратегии обеспечения безопасности дорожного движения. Новый план действий и стратегический документ сосредоточены на десятках рекомендаций по минимизации несчастных случаев и повышению безопасности за счет «предотвращения ошибок водителей».