Домой Турция Мэр Стамбула оспорит в суде решение о сносе аэропорта имени Ататюрка

Мэр Стамбула оспорит в суде решение о сносе аэропорта имени Ататюрка

156
0

Мэр Стамбула оспорит в суде решение о сносе аэропорта имени Ататюрка

Он также рассказал журналистам, что техника для проведения демонтажа взлетно-посадочных полос в аэропорту появилась за несколько дней до подписания соответствующего контракта.

«Контракт на проведение работ в аэропорту Ататюрка с компанией, получившей подряд, датирован 16 мая, однако техника появилась на ВПП за несколько дней до этой даты. Я подам в суд на компанию и всех ответственных [за решение о сносе]», — приводит слова мэра Стамбула портал газеты «Карар». По словам Имамоглу, соответствующие работы в аэропорту пока прекращены.

Стамбульский мэр ранее неоднократно выступал против сноса старейшего в Турции аэропорта и заявлял о планах его открытия в случае победы оппозиции на всеобщих выборах в 2023 году. При этом нынешние турецкие власти намерены создать на месте старого аэропорта «Парк нации» и оставить одну их его трех ВПП для возможного использования в чрезвычайных ситуациях, спецполетов и проведения международных мероприятий.

Оппозиция утверждает, что землю на территории прежнего аэропорта планируется продать иностранцам, в частности из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. Министр экологии и градостроительства Турции Мурат Курум назвал эти утверждения выдумкой, сообщив ранее журналистам, что земли никто продавать не намерен и на территории бывшего аэропорта вообще не планируется никакой застройки.

Стамбульский аэропорт имени Ататюрка, открытый более 100 лет назад, входил в тройку самых загруженных воздушных ворот Европы.