Минобороны НКР уточнило данные о потерях ВС Азербайджана

69

89534939Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики обнародовало уточненные данные о количестве потерь среди азербайджанских сил c 28-го июля по 2 августа.

«В целом, азербайджанская армия в период с 28-го июля по 2 августа потеряла на различных направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения как минимум 25 человек убитыми, более 30 ранеными. В тот же период количество потерь Армии обороны НКР составило пять человек убитыми, семь ранеными. Это реальная картина локальных боестолкновений, произошедших за последние пять дней на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения», — сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

В заявлении отмечается, что с 28-го июля по 3 августа азербайджанская армия осуществила более пяти попыток разведывательно-диверсионных действий на различных направлениях линии соприкосновения конфликтующих сторон, получив во время каждой диверсии достойный контрудар, и понеся многочисленные потери, была отброшена на свои исходные позиции.

«Как в результате оборонительных, так и превентивных действий, передовые подразделения Армии обороны НКР, по дням и направлениям, нанесли противнику следующие потери. В частности, 28-го июля в Мартакертском направлении азербайджанские спецназовцы потеряли двух человек убитыми и ранеными и были отброшены на исходные позиции, в тот же день безуспешная попытка диверсионных действий противника в Мартунинском направлении завершилась одним погибшим и ранеными, 31-го июля армянские вооруженные силы, действующие в Гюлистанском направлении, вывели из строя двух азербайджанских военнослужащих, в результате превентивных действий, осуществленных Армией обороны НКР в ночь с 1-го на 2 августа в Аскеранском направлении, противник потерял девять человек убитыми, семь ранеными. Самостоятельно смогли сбежать только трое из 19 азербайджанских военнослужащих, в тот же период группа спецназовцев, состоящая из порядка 50 человек, предпринявшая диверсию в Мартакертском направлении, была отброшена на исходные позиции, потеряв шесть человек убитыми, семь ранеными, в результате осуществленных в тот же день в Мартунинском направлении превентивных мер Армия обороны НКР вывела из строя трех азербайджанских военнослужащих, ранила четырех, 2-го августа в результате осуществленной в Аскеранском направлении диверсии азербайджанская сторона потеряла одного человека убитым и была отброшена на исходные позиции», — говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here