Домой Турция Продажи турецкого жилья выросли благодаря дешевой ипотеке и российским покупателям

Продажи турецкого жилья выросли благодаря дешевой ипотеке и российским покупателям

144
0

Продажи турецкого жилья выросли благодаря дешевой ипотеке и российским покупателям

Продажи домов увеличились до 133 тыс. 58 единиц, что обусловлено тем фактом, что ипотечное кредитование увеличилось на 82,9% в годовом исчислении, сообщил во вторник Турецкий статистический институт (TurkStat).

Цена на недвижимость в Турции растет, поскольку потребители стремятся защитить свои сбережения от разрушающего воздействия инфляции, которая в апреле достигла максимума в 70%, зафиксированного за последние два десятилетия. В конце прошлого года правительство приказало Центральному банку снизить процентные ставки, несмотря на инфляционное давление. Власти также поручили государственным банкам предоставлять дешевые кредиты.

Годовые процентные ставки по ипотечным кредитам за неделю до 6 мая составляли в среднем 18,3%, показали данные ЦБ. Цены на жилье в феврале подскочили на 96,4% в годовом исчислении, говорится в отчете банка за прошлый месяц.

Ранее в этом месяце президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство поможет снизить высокие цены на недвижимость, предложив ипотечные кредиты с нулевой процентной ставкой семьям с низким доходом. Он также сказал, что правительство предоставит финансирование незавершенным жилищным проектам, если застройщики заморозят цены на год.

Продажи домов иностранцам выросли на 58,1% в год до 6 тыс. 447 единиц. Россияне возглавили список покупателей, став собственниками 1 тыс. 152 единиц недвижимости. Иранцы купили 905 объектов.

Турция предлагает гражданство россиянам и гражданам других стран, которые тратят на недвижимость не менее 250 тыс. долларов. Этот нижний предел в следующем месяце вырастет до 400 тыс. долларов США, заявили турецкие власти на прошлой неделе.