Домой Турция В Турции заявили о готовности поставлять в Европу газ из Восточного Средиземноморья

В Турции заявили о готовности поставлять в Европу газ из Восточного Средиземноморья

146
0

В Турции заявили о готовности поставлять в Европу газ из Восточного Средиземноморья

«Одной из основных альтернатив [российскому голубому топливу] является газ из Восточного Средиземноморья. Турция готова помочь в этом отношении и быть частью данного процесса. Мы открыты для этой идеи. Эксперты утверждают, что наиболее подходящий маршрут для транспортировки газа из Восточного Средиземноморья проходит через Турцию. У нас есть газопровод, который идет до Джейхана, и мы можем транспортировать газ отсюда в европейские столицы», — приводит в понедельник выдержку из интервью турецкая газета «Созджу».

В начале февраля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова использовать добываемый Израилем в Восточном Средиземноморье газ внутри страны и доставлять его в Европу. В апреле глава МИД республики Мевлют Чавушоглу выступил с утверждением, что газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет в случае принятия соответствующего решения.

Вопрос о транспортировке газа из Восточного Средиземноморья актуализировался в связи с неуверенностью относительно целесообразности строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Говоря о перспективах этого проекта, Эрдоган напомнил, что США прекратили поддержку этого проекта. «На мой взгляд, США вышли из проекта, потому что не нашли в нем того, чего ожидали, то есть финансовой целесообразности. Если бы она была, они бы не ушли. Мы же применительно к этому региону говорим о правах населения турок-киприотов, которые мы защищаем», — сказал Эрдоган. Он напомнил, что у шельфа Кипра работают турецкие буровые и сейсморазведочные суда, что снижает стоимость газа для конечного потребителя.