Домой Турция Экс-посол Турции в РФ считает ошибкой публичные высказывания Эрдогана о членстве в...

Экс-посол Турции в РФ считает ошибкой публичные высказывания Эрдогана о членстве в НАТО

164
0

Экс-посол Турции в РФ считает ошибкой публичные высказывания Эрдогана о членстве в НАТО

«Высказывать нашу [Турции] позицию касательно Финляндии и Швеции, судя по моему опыту дипломата, является дипломатической ошибкой. Торги можно проводить за закрытыми дверями, необязательно это мнение было высказывать публично. Если вы делаете это, то разницы между вашими действиями и «игрой в открытую» в покере нет», — сказал дипломат, проработавший в РФ свыше 10 лет, а также в структурах НАТО в качестве эксперта по бывшему Советскому Союзу, в интервью газете Sözcü в воскресенье.

По его мнению, если дело обстоит так, как говорит Эрдоган, то «ему не следовало говорить об этом открыто». «Мы можем сколько угодно говорить, что наложим вето, в итоге [в НАТО] найдут способ убедить нас. Огласив свою позицию еще до начала процесса [принятия в альянс], мы теряем силы для торгов в будущем, а также настраиваем против себя еще одну страну. Мне трудно понять, насколько правильной является такая политика», — добавил дипломат.

Эрдоган сообщил 13 мая, что пока не считает позитивной возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции, которые, по его словам, превратились в «гостевой дом» для террористических организаций», в частности членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на следующий день обвинил Финляндию и Швецию в открытой поддержке РПК, отметив, что большинство турок выступает против принятия этих стран в НАТО. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в тот же день уточнил, что Анкара не закрывает двери для вступления в Североатлантический альянс двух скандинавских стран, но считает необходимым, чтобы в НАТО учитывали ее озабоченность в вопросах национальной безопасности.

Дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО активизировалась в начале апреля. Большинство членов парламента этой страны высказались в пользу присоединения страны к альянсу. Такую возможность рассматривает и Швеция, правящая Социал-демократическая рабочая партия определится по вопросу вступления в НАТО 15 мая.