Домой Обзор СМИ Академик РАН заявил о распространении холеры в зонах боевых действий

Академик РАН заявил о распространении холеры в зонах боевых действий

150
0

Академик РАН заявил о распространении холеры в зонах боевых действий

Эксперт не исключил, что холерные бактерии могли находиться в «подозрительных лабораториях» на Украине.

Из-за боевых действий на Украине многократно возросла вероятность вспышки холеры. Причина в том, что в зоне конфликта резко падает качество питьевой воды, рассказал в эфире «Радио России» эпидемиолог академик РАН Вадим Покровский. По его словам, кишечные инфекции, в число которых входит и холера, гораздо быстрее распространяются в летнее время года.

«Холерные бактерии могли оказаться в тех самых подозрительных лабораториях, которые были организованы на территории Украины. Ну и в этой ситуации военной они могут попасть и в водоемы», — предположил эпидемиолог.

О том, что на Украине функционируют биолаборатории, которые курирует США, недавно сообщило Министерство обороны РФ. По их данным, российские военные обнаружили документы, согласно которым, после начала спецоперации были уничтожены патогены возбудителей разных болезней, в том числе холеры. В Киеве и Вашингтоне наличие таких разработок опровергли.

Академик РАН заявил о распространении холеры в зонах боевых действий

Покровский также добавил, что на территории Донбасса уничтожены системы поставок воды что может стать причиной вспышки заболевания.

По его словам, сооружения Северо-Крымского канала, который начал работать после начала спецоперации, вполне может быть заражен, ведь он не функционировал несколько лет. 

Эксперт напомнил, что грязная вода может стать не только причиной холеры, но и дизентерии, тифа и прочих болезней.

Академик РАН заявил о распространении холеры в зонах боевых действий

Главная проблема во время холеры, заявил Покровский, — обезвоживание, с которым, при правильном подходе, справляются в течение недели. Для этого используют солевые растворы и капельницы, но если нужного оборудования нет — подойдет и обильное питье, пояснил медик.

«Если только давать антибиотики, то они будут неэффективны. Обязательно надо восполнять потери воды и солей, в ряде случаев можно обойтись и без антибиотиков», — заявил Покровский.

Согласно статистике, ежегодно холерой заболевают от 1,3 млн до 4 млн человек, от 21 до 143 тыс. пациентов умирает. При этом смерть может наступить за несколько часов после поражения.

Ранее Министерство обороны РФ заявило, что ученые из США проводили на территории Украины исследования опасных болезней, в том числе коронавируса. Эксперименты американские специалисты вели в секретных биолабораториях, где вирусы испытывали на птицах, рептилиях и летучих мышах.