Россия и Турция теряют влияние на Ближнем Востоке

97

39389Российское направление играет особую роль в согласованиях США и Турции и предполагает исключение дальнейшего сближения Турции и России.

Важное значение имеет проблема энергетических коммуникаций, и Турция не должна способствовать успешному развитию транспортировки российских энергоресурсов в европейском направлении. Турция не должна способствовать усилению российских позиций в регионах Балкан, Черного моря, Кавказа и Центральной Азии.

Турция долго пыталась разыгрывать «сирийскую карту», установив Сирией весьма близкие отношения, в том числе в сфере обороны и безопасности, заверяя Башара Асада в поддержке, но очень быстро изменила свою позицию, что, наряду с целями в арабском мире и в отношениях с арабскими государствами, не могло не быть связано с договоренностями с США.

Несомненно, политика Турции в отношении Сирии содержит многие цели и задачи, и, конечно же, Россия является в данном случае одной из целей, но очевидно то, что включение американцами Турции как инструментария в борьбе с режимом Б.Асада, наверняка, имеет и цели возвести еще более серьезную дистанцию между Турцией и Россией.

Российские посольства в Ливане, Сирии, Иордании постоянно посылали в Москву различные сообщения и анализы по поводу того, что ожидается в случае включения Турции в блокирование и давление по отношению к Сирии. В Москве не вполне понимали, почему Турция, которая столь длительное время развивала отношения с Сирией, должна пойти на конфронтацию с ней, имея в виду и турецкие эпатажные действия по части Израиля.

Сейчас в российской внешней политике нет сомнений по поводу серьезных договоренностей между США и Турцией по поводу Сирии, что стало очень важной составляющей американо-турецких отношений. По нашему мнению, США данными договоренностями с Турцией не только включают ее в число своих партнеров, но и таким образом в еще большей мере блокируют и изолируют Турцию, в особенности с точки зрения будущих ожиданий на Ближнем Востоке.

США не имеют обязывающих договоренностей с Францией и другими европейскими государствами по поводу их отношений с Турцией в части сирийской проблемы. Но между США и Турцией имеются согласования по принципам политики в части Сирии. США и Франция не допускают военной интервенции против Сирии, и тем более, военных действий Турции против Сирии. В связи с этим совершенно ясно, что США и Франция пытаются в еще большей степени изолировать Турцию, «запереть» ее на пороге Ближнего Востока.

Это говорит о том, что договоренности между США и Турцией не имеют характер полной согласованности и доверительности. США пытаются направить Турцию в направлении подрыва позиций России и Ирана на Ближнем Востоке, но, при этом, не допускают усиления ее влияния на Ближнем Востоке. Это представляется важной задачей в политике США в регионе.

Если ранее США пытались исключить влияние России в регионе путем свержения режима Б.Асада, то теперь проводится политика абсорбции актуального режима, и американцы, видимо, пришли к договоренностям с Ираном по этому поводу.

В связи с тем, что суннитские транснациональные ордена начали масштабную войну с целью создания «исламского государства Ирака и Леванта», США не остается ничего, как стать партнером сирийского режима и Ирана.

Иран и США являются партнерами, и в этой ситуации Россия остается не у дел в регионе. Таким образом, на Ближнем Востоке роль России, в том числе в американо-турецких отношениях минимизируется. Возникли новые позиции старых игроков.

Игорь Мурадян
Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here