Домой Обзор СМИ Молдавия захотела списать долги перед Россией за газ после запрета георгиевской ленты

Молдавия захотела списать долги перед Россией за газ после запрета георгиевской ленты

154
0

Молдавия захотела списать долги перед Россией за газ после запрета георгиевской ленты

Экс-президент республики Игорь Додон предупреждает о скорой экономической катастрофе.

Власти Молдавии наращивают антироссийскую риторику, несмотря на внушительные долги за газ перед «Газпромом». По общей оценке, Кишенев задолжал российской компании более 700 млн долларов за поставки с 1994 года. Власти страны должны провести аудит долгов, но вместо этого занимаются запретом георгиевских лент. В Кремле считают, что политизировать вопрос молдавских долгов за газ не стоит, однако от требований по возврату денег никто не отказывался.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, желание «Газпрома» получить от Молдавии всю накопившуюся задолженность за газ носит естественный характер и не имеет под собой никакой политической подоплеки.

«Если товар поставляется, он должен оплачиваться», — отметил Песков, отвечая на вопрос о долгах Молдавии перед «Газпромом».

При этом власти республики считают, что «Газпром» не должен требовать возврат долгов за поставленное топливо в «сложный экономический период». Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду. По ее словам, долги перед Россией копились с 1994 года и все это время Москва якобы не требовала их возврата.

Стоит отметить, что, когда в 2021 году Молдавия заключала пятилетний контракт на поставку газа с «Газпромом», требования о погашении долга за российское голубое топливо и своевременные платежи были одними из ключевых. Как отмечал представитель российской компании Сергей Куприянов, долг «Молдовагаза» составлял на то время $433 млн, а с учетом просрочки общая сумма превышала $709 млн.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, стороны должны были согласовать план погашения задолженности до 1 мая. Вместо этого власти Молдавии заявили, что не успели провести аудит долгов. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что направил ответ «Газпрому». Молдавский министр не исключил, что российская компания может прекратить поставки топлива из-за неисполнения страной своих обязательств. По его словам, в случае прекращения поставок топлива из РФ резервов стране хватит на 3-4 недели.

О грядущем кризисе в случае повышения цены на газ или прекращения поставок рассказал экс-президент республики Игорь Додон. Он предупреждает, что в стране и так рекордные темпы инфляции, а рост цен на газ приведет к социальной и экономической катастрофе. Додон предлагает действующим властям страны срочно ехать на переговоры в Москву.

«Власть должна срочно отправиться в Москву и договориться о новом контракте, с более выгодной для нашей страны ценой. Руководство обязано сделать что-то хорошее и для государства, для граждан, в том числе отдавших свой голос за действующую власть», — отметил экс-президент.

Стоит отметить, что договариваться с Россией о реструктуризации долгов за газ Молдавии будет не просто. Это связано с антироссийскими действиями правительства Маий Санду, которая идет на поводу Евросоюза. Например, многих возмутило решение местных властей о запрете в Молдове Георгиевской ленты, а также публичное использование символов «V» и «Z».

Жители Молдавии выступили против откровенно русофобского решения своего президента. Так, власти Гагаузской автономии приняли законопроект, который разрешает использовать георгиевскую ленту на территории автономии. Это решение пытались оспорить в суде, но парламент автономии все-таки разрешил ношение ленты 9 мая.

А экс-президент Игорь Додон жестко раскритиковал решение Санду. Он заявил, что власти страны борются с символами, а не бедностью.  

«Госпожа президент Майя Санду, бороться с символами легче, чем бороться с бедностью? Легче делить людей на «хороших» и «плохих», чем поднять зарплаты и снизить цены? Легче ввести цензуру, чем договориться о дешёвом газе, отремонтировать дороги и помочь аграриям?», — уверен Додон.