Домой Турция Госбанки Турции продали за неделю $5 млрд для обеспечения стабильности рынков

Госбанки Турции продали за неделю $5 млрд для обеспечения стабильности рынков

127
0

Госбанки Турции продали за неделю $5 млрд для обеспечения стабильности рынков

Об этом сообщил в четверг портал газеты Sözcü со ссылкой на источники.

В мае денежная единица республики после четырех месяцев относительной стабильности начала резко обесцениваться на фоне публикации статистики по инфляции за апрель. По официальным данным, она достигла 70%, по неофициальным, приблизилась к 160%. С начала года, по сведениям Sözcü, турецкая лира обесценилась на 13%.

В минувший понедельник курс опустился ниже символического порога в 15 лир за один доллар и продолжает снижаться четвертый день подряд. К полудню четверга на Стамбульской бирже за один доллар давали 15,4 лиры.

Министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати в четверг, как ожидается, обсудит ситуацию на рынках с финансистами и представителями деловых кругов. Однако аналитики считают, что лира продолжит обесцениваться вследствие роста инфляции и нежелания ЦБ пересматривать учетную ставку, которая с конца прошлого года держится на уровне 14%. Турецкие власти рассчитывают, что проводимая ими с конца прошлого года «новая экономическая политика» с упором на дедолларизацию начнет приносить конкретные результаты с мая.