Домой Обзор СМИ Украина развязала еще одну войну в Европе – газовую

Украина развязала еще одну войну в Европе – газовую

158
0

Украина развязала еще одну войну в Европе – газовую

Цены на газ в Европе выросли на 20%, превысив 1200 долларов за тысячу кубов, и все из-за того, что Украина на треть уменьшила транзит российского топлива.

Незалежная преподнесла европейским потребителям газа неожиданный сюприр. Украинский национальный оператор газотранспортной системы (ОГТС) сократил транспортировку российского газа на треть. В частности, остановлен прием газа в ГТС Украины в точке соединения «Сохрановка». Оператор сослался на форс-мажорные обстоятельства.

«Для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа», — заявила украинская сторона.

В свою очередь в «Газпроме» посчитали заявление украинского оператора ультиматумом. В российском холдинге объяснили, что быстрый переброс таких больших объемов сырья (до 30% всего транзита), которые шли через «Сохрановку» (перешла под контроль ЛНР), невозможен. В Киеве рассчитывали, что «Газпром» продолжит подавать газ на ГИС «Сохрановка», а украинский оператор будет отбирать его бесплатно, о чем даже предупредили российскую компанию. Как напомнило издание «Украина.ру», Незалежная вернулась к своей традиционной тактике шантажа России и Европы, которую использовала во время двух предыдущих «газовых войн» — в 2006 и 2009 годах.

Украина развязала еще одну войну в Европе – газовуюГазпром

Но в этот раз Россия отказалась вести торг, предложив только озвучить форс-мажорные обстоятельства. Ответа не получила. А точнее, ответом стало то, что Киев просто перекрыл газовый вентиль, когда понял, что с ним договариваться, как это было раньше, не будут.

В «Газпроме» уточнили, что в настоящее время для транзита голубого топлива в Европу открыт только один вход, и поставки газа в ФРГ снизились на 25%. В самой Германии пока сохраняют спокойствие. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек высказал надежду, что Украине удастся найти способ восстановить поставки в полном объеме. Сейчас, по данным федерального сетевого агентства ФРГ, газоснабжение в стране стабильно, а недостающие объемы компенсируются за счет Норвегии и Нидерландов.

Сохраняют спокойствие и другие европейские потребители. В Чехии пока есть запасы, как заверил глава Минпромторга Йозеф Сикела. Отрадно то, что в Европе не видят во всем этом нарушений со стороны России.

«Украина, ключевая страна для транзита российского газа, ​​впервые нарушила обязательства, объявив о форс-мажоре. <…> Эффект домино от вывода очередной трубы из газовой сети и потери потока в десять миллионов кубометров в сутки затруднит достижение плановых показателей по заполнению хранилищ», — приводит издание комментарий норвежской аналитической компании Rystad Energy. Эксперты считают, что претензии будут предъявлять не России, а Украине.

А немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung накануне написало: «То, что русские направляют газ на сепаратистские территории на Донбассе и срывают его поставки, как утверждает украинская сторона, вполне возможно. Однако можно задаться вопросом, не было ли у киевских руководителей иной идеи решения этой проблемы. Их поведение рискует нанести ущерб экономике ключевых союзников Украины в Европе, даже если поставки газа в Германию и другие страны пока не находятся под угрозой. ЕС уже был жертвой украинско-российских газовых войн много лет назад. Это стоило Украине утраты доверия к ней со стороны Запада, и одним из последствий стало строительство газопровода „Северный поток — 2«, о чём Киев не должен забывать».

Сокращение поставок газа Германии заденет и Польшу, поскольку после того, как она демонстративно отказалась платить за голубое топливо рублями, поляки закупают ее реверсом по газопроводу «Ямал-Европа» из ФРГ. Как напоминают эксперты, прокачка газа из Германии в Польшу выросла в 5,2 раза — до 1,23 млн куб. м в час. Точно так же, как когда-то российский газ по реверсу покупала Украина.

Газ в Польшу из Германии еще идет, но Варшава уже заявила, что готова отказаться от него. Вице-премьер Польши Яцек Сасин заверил народ, что страна обойдется без российских поставок. Чиновник похвастался, что газовые хранилища заполнены на 84%, тогда как в других странах Европы только на 30%. Правда, умолчал вице-премьер о том, что запасов хватит только до сентября.

Агентство Reuters «слило» проблемы Германии, которая рассчитывала заменить российский газ поставками сжиженного природного газа (СПГ) из Катара. Издание, ссылаясь на надежные источники, сообщило, что ни ФРГ, ни ЕС договориться не удалось, так как выдвигаемые самым крупным в мире поставщиком СПГ требования европейцев не устроили. Так, Катар требует заключать контракты на 20 лет, только в этом случае страна готова инвестировать в увеличение производства СПГ. Европа отказалась, считая это рискованным.

Так что российский газ остается на ближайшее время самым доступным. Что косвенно подтвердил Bloomberg, сообщивший о том, что уже 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты газа в рублях. Еще 14 компаний попросили документы для заполнения. По информации источника агентства, по новой схеме уже приняты платежи от 4 компаний, расчёты других покупателей должны быть произведены в конце этого месяца.

То, что большинство импортеров открыли рублевые счета, подтвердил и премьер-министр Италии Марио Драги. Выхода другого у ЕС нет.

Украина развязала еще одну войну в Европе – газовуюФото: ОАО Газпром

Эксперты не исключают, что развязать «третью газовую войну» киевские власти решились в расчете на поддержку США. Зеленский считает, что подписанный президентом Джо Байденом законопроект о ленд-лизе принесет миллиарды долларов, так что можно наплевать на доходы от транзита газа, которые все эти годы гарантированно «кормили» Украину. Хотя можно предположить, что данное решение Украине «подсказали» кураторы в США и Великобритании, которым просто необходимо разорвать экономические связи Европы с Россией.

Киев, который не раз требовал от европейских стран ввести эмбарго на энергосырье из России, таким образом хочет сделать их посговорчивее. Этот демарш Украины создаст еще одну точку напряжения между Россией и ЕС, где идет противостояние из-за санкций и процедуры оплаты за поставки. Но эксперты убеждены, что и «третью газовую войну», как и две предыдущие, выиграет Россия.

Ранее сообщалось, что австрийская нефтегазовая компания OMV приняла условия России об оплате поставок газа в рублях. К Австралии присоединились Венгрия и Словакия. Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Как заявили ЕС: нет оплаты — нет газа.