Домой Турция Экс-премьер Турции: Экономические ошибки и коррупция привели к новому падению лиры

Экс-премьер Турции: Экономические ошибки и коррупция привели к новому падению лиры

133
0

Экс-премьер Турции: Экономические ошибки и коррупция привели к новому падению лиры

По его словам, он готов преподать властям урок экономической грамотности, но ему не дают выступить по телевидению, пишет в четверг газета «Карар».

Национальная валюта Турции потеряла почти 5% за неделю после оглашения официальных данных об инфляции в стране, которая в апреле достигла 70%. В четверг турецкая лира торгуется на Стамбульской бирже на уровне 15,36 лир за один доллар. Министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати в этот же день, как ожидается, обсудит ситуацию на финансовых рынках с финансистами и представителями деловых кругов страны.

«Есть две причины стремительного обесценивания турецкой лиры. Во-первых, во главе Центробанка, казначейства и финансов находятся не знающие дело, неграмотные люди. Они ничего не знают. Во время моего нахождения во главе правительства (с августа 2014 г. по май 2016 г. — прим. ТАСС) доллар стоил 2,8 лиры, и страна была той же Турцией. Вторая причина — коррупция», — цитирует бывшего премьера «Карар».

Давутоглу также сказал, что готов все разъяснить президенту Турции. «Истина всплывет, если мы с Тайипом Эрдоганом однажды проведем телевизионные дебаты. Однако они [власти] запретили нас телевидению. Мы не выступаем не потому, что не хотим, а потому, что нам не дают», — отметил он.

Прогнозы экспертов

Местные аналитики ожидают дальнейшее обесценивание турецкой лиры в условиях роста инфляции, многие из них для нормализации ситуации считают необходимым пересмотр учетной ставки Центробанком Турции. С конца прошлого года он держит ее неизменной — на уровне 14%. По мнению бывшего заместителя главы Центробанка Турции Фатиха Озтая, ошибочно связывать причины обесценивания лиры только с внешними факторами, в частности, с ростом цен на энергоносители и украинским кризисом, что традиционно делают местные власти. В интервью газете деловых кругов «Дунья» в четверг он отметил, что ЦБ принимает некоторые решения, делая видимость, что стремится взять под контроль валютные операции, но фактически проводит курс по снабжению банков, а от них и самого себя валютой. «Возникает вопрос, нет ли обеспокоенности [у ЦБ]», — отмечает экономист.

Второй основной причиной он называет низкую учетную ставку, но считает, что нереально рассчитывать, что в обозримом будущем власти всерьез займутся этим вопросом. Эксперт, кроме того, предупредил о росте дефицита бюджета и уменьшении валютных резервов. По данным «Дунья», по итогам первого квартала текущего года валютные резервы Турции уменьшились на 24,3 млрд долларов.

Экономист Халюк Бюрюкмеджи сравнивает нынешнюю ситуацию в Турции с 2019 годом, когда она оказалась на грани экономического коллапса из-за стремительного падения лиры и практически пустых запасов ЦБ, в связи с чем Анкара была вынуждена пойти на заключение своповых соглашений с рядом стран, а впоследствии и повышение процентной ставки. «Подсчеты показывают нам, что в первом квартале 24,3 млрд долларов резерва ЦБ были использованы им или руками государственных банков для интервенций на валютных рынках», — сказал он газете.

Власти Турции заявляют, что «новая экономическая политика», которую они проводят с конца прошлого года, начиная с мая начнет приносить конкретные результаты. Глава Минфина Нуреддин Небати в конце апреля сообщал, что не ожидает роста инфляции в краткосрочной перспективе. Тогда же ЦБ Турции изменил с 23,2% до 42,8% прогноз по данному показателю на конец 2022 года.

Согласно официальным данным, уровень инфляции в годовом исчислении в Турции вырос в апреле в сравнении с мартом на 7,25%, до 69,97%. Месяцем ранее инфляция составляла 61,14%. Независимые эксперты утверждают, что уровень инфляции в Турции достиг 157,86%.