Сирия: Сводка боев за 1 августа 2014 года

507

Khan ShikhПосле некоторого относительного затишья в информационном пространстве особое внимание СМИ вновь привлёк к себе район Калямун. Во-первых, это было вызвано тем, что над этим регионом сегодня потерпел крушение самолёт сирийских ВВС. МиГ, по некоторым сообщениям, упал из-за возникших на его борту технических неполадок, по другим данным, машина был сбита группировками боевиков. Как сообщают их ресурсы, это — «заслуга» бандформирований. Однако полагаться на достоверность этой информации, по понятным причинам, не приходится. Так или иначе, точно известно, что пилот остался жив, катапультировавшись в районе, подконтрольном армейским подразделениям, сообщает ANNA-News.

Вторая причина пристального внимания к происходящему в Калямуне — активизация в нём боевых действий, которые стали результатом попыток проникновения бандформирований исламистов из Арсаля в горные районы Флеты и Рас Аль-Маарра со стороны гор Джиббы. Атаки террористов были отражены при активном участии сил авиации и артиллерии.

Сообщается, что на счету ВВС в этих операциях — не менее 25 убитых и около 50 раненых членов группировок противника, находившихся в автомобилях, которые были в составе крупной колонны, разгромленной с воздуха. Есть данные о том, что раненые боевики были эвакуированы в госпитали Арсаля, на территорию Ливана. Бои в этой части Калямуна продолжаются до сих пор.

В Западной Гуте также интенсифицировались боестолкновения между частями правительственных войск и группировками исламистов, одна из которых безуспешно попыталась проникнуть в район автострады Саляма и заминировать некоторые её участки. Данная передовая группа, в составе которой были специалисты-подрывники, была уничтожена в полном составе. Также многочисленные потери понесли их подельники в тылах — в окрестностях Хан Шиха и Бейт Джина, которые были массированно атакованы авиацией и артиллерией ВС.

Судя по опубликованным боевиками на интернет-ресурсах фотографиям, в распоряжение отрядов Джебхат Ан-Нусры в этот район поступили американские ПТРК «ТOW».

Тем временем в Млехе продолжались бои без особых изменений в позициях противников. Сегодня стало известно, что обнаруженный ранее и взятый армией под контроль тоннель протяжённостью 55 метров, который вёл со стороны Млехи в Зебдин, был использован военнослужащими в своих целях при проникновении в глубину занятых противником территорий.

Ударам боевых истребителей подверглись позиции бандгруппировок в окрестностях Думы, на востоке Айн Термы, в районе Кафр-Батны и Сакбы. Среди уничтоженных объектов несколько автомобилей, оснащённых тяжёлыми пулемётами, 2 — с зенитными орудиями и скопления террористов, в том числе иностранных. Так, известно, что был ликвидирован полевой командир отряда боевиков Джебхат Ан-Нусры, подданный Иордании по кличке Абу Валид.

В Алеппо бандформирования объявили о начале новой операции (уже 7-й по счёту), целью которой является захват западных частей города. Она началась с массированного нападения на объекты правительственных войск в районе Рашидин, расположенном по соседству с районом Хан Аль-Асаль. Есть данные о временном их успехе на направлении к зданию бывшего НИИ, в настоящее время ставшего опорным пунктом армейского подразделения. Также атакам с их стороны подвергся район Академии имени Аль-Асада. К вечеру после ожесточённых боёв и массированных ударов по их позициям, скоплениям и военной технике вблизи НИИ, боевики были отброшены. Следует отметить, что в нынешнем нападении на подконтрольные армии районы Алеппо принимают участие 12 бандформирований и более мелких бандгруппировок экстремистов, большинство которых являются исламскими радикалами.

Одновременно с боевыми контактами в городе ВВС САР, а также расчёты артиллерии и ракетных войск нанесли удары по тылам противников в Хан Аль-Асале, Аль-Мансуре и квартале Масакен Ханану. В результате миномётного и ракетного обстрела боевиками соседнего с кварталом Ар-Рашидин района Аль-Хамадания погибли 7, ранены около 25 мирных жителей.

Сирийские боевые самолёты совершили несколько вылетов на позиции группировок ИГ в районе Манбиджа. По некоторым данным, в в их ходе противники понесли потери в живой силе и вооружении.

Продолжались бои между курдским отрядами самообороны и формированиями ИГ в районе Айн Араб.

В Хомсе в районе Аль-Фуруллёк артиллерийским ударом был уничтожен заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником, целью которого была дожимная насосная станция газа. Погиб сам смертник, трое охранников объекта получили ранения.

В ответ на атаки со стороны армейских подразделений, предпринятые частями ВС накануне на позиции боевиков в Тельбисе и Растане, группировки террористов попытались организовать нападение на объекты армии вблизи Тельбисы. Однако вылазка была пресечена при огневой поддержке артиллерии.

Скопления, автотранспорт и военная техника группировок ИГ подверглась ударам с воздуха в районе Ас-Саан.

В ходе боестолкновений, завязавшихся в результате нападения террористов ИГ на позиции армии в районе Саламии, были нейтрализованы убитыми и ранеными 15 членов вооружённого формирования, в том числе саудовский боевик.

Авиационные и артиллерийские удары были нанесены по объектам противника на севере и северо-востоке региона. Сообщается о его потерях в живой силе и вооружении.

Массированными были обстрелы артиллерийских расчётов и ракетно-бомбовые удары авиации по позициям исламистов в районах Ас-Сальма м Ар-Рабиа провинции Латакия, откуда боевиками были атакованы из ракетных установок армейские объекты в селениях Шейх Набхан и Кафарья.

В провинции Идлиб занявшие селение Сармада группировки террористов Джебхат Ан-Нусры сегодня подверглись атакам боевых самолётов ВС. Есть данные о том, что, кроме уничтожения живой силы противника, было ликвидировано несколько единиц принадлежащей ему военной техники.

Тяжёлые пулемёты, миномётные огневые точки и скопления членов группировок Джебхат Ан-Нусры уничтожены в районах селений Аш-Шугр и Халлюз, с территорий которых боевиками вёлся обстрел города Джиср Аш-Шугур.

В провинции Аль-Хасака от исламистов группировок ИГ полностью зачищена зона базы артиллерийской батареи №121.

В городе Дейр-эз-Зор армейским подразделениям удалось отразить атаку боевиков той же организации на позиции армии в районе Аль-Хувейка, аналогичным образом закончилась их вылазка в сторону объекта сирийской армии вблизи селения Мреийя. В общей сложности ликвидировано более 25 членов вооружённых формирований и принадлежавшие им автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

4 единицы военной техники, в том числе БТР, а также склад боеприпасов и более 30 исламистов были ликвидированы в ходе ударов ВВС САР по позициям и опорным пунктам отрядов ИГ в ряде западных районов провинции.

Атакам с воздуха подверглись их подельники в окрестностях города Меядин.

На востоке региона ещё днём 1 августа арабское племя Аш-Шаитат в ходе не прекращавшегося противостояния группировкам ИГ заняло несколько опорных пунктов боевиков, некоторые из них были сожжены разгневанными местными жителями, а уже ближе к вечеру стало известно, что представители этой крупной племенной общины отвоевали у исламистов контроль над нефтяным месторождением «Аль-Омар», в сторону которого отступали члены ИГ в течение дня.

Позиции ИГ подверглись удару артиллерии в районе Айн Иса. Известно, что в результате одной из атак был полностью уничтожен опорный пункт террористов этой организации, утроенный ими в бывшем здании администрации.

В Кунейтре военнослужащими были зачищены от бандформирований территории селения Ас-Самадания Аш-Шаркия. Продвижение армейских частей под огневым прикрытием артиллерии и ракетных войск продолжилось в направлении Ас-Самадании Аль-Гарбии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here