Домой Турция Токаев заявил о важности потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута

Токаев заявил о важности потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута

126
0

Токаев заявил о важности потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута

«В результате сегодняшней двусторонней встречи достигнуты важные договоренности. Данный визит откроет возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, военно-технической и других сферах. Особенно важным представляется для двух государств использование потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута», — сказал Токаев в ходе брифинга для СМИ.

Он указал на приоритетность этих мер, особенно в условиях ухудшения геополитической ситуации. Президент Казахстана отметил важность принятого совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, которое выводит сотрудничество на новый уровень. «Это ключевой шаг, укрепляющий братские узы и взаимосвязи между нашими государствами. Казахстан и Турция придают большое значение обеспечению мира и стабильности на Евразийском пространстве», — отметил Токаев.

По его словам, важная роль в укреплении связей отводится Организации тюркских государств. «Преобразование в прошлом году Совета сотрудничества тюркоязычных государств в полноценную организацию стало хорошим началом. Это наше общее достижение. Для нас важно и дальше продолжать работу в рамках данной организации. Также достигнута договоренность о развитии сотрудничества в сферах образования и культуры. Эта организация очень важна для Казахстана, поэтому мы намерены оказывать ей постоянную поддержку», — подчеркнул президент Казахстана. Токаев во вторник прибыл в Турцию с первым государственным визитом. На среду запланировано его участие в бизнес-форуме.