Домой Обзор СМИ Политолог предсказал продолжение губернаторопада

Политолог предсказал продолжение губернаторопада

111
0

Политолог предсказал продолжение губернаторопада

Случившиеся сегодня отставки в губернаторском корпусе могут оказаться лишь началом большой чистки

Исполнять обязанности руководителя Республики Марий Эл будет Юрий Зайцев, губернатора Кировской области – Александр Соколов, Рязанской области – Павел Малков, Саратовской области – Роман Бусаргин, Томской области – Владимир Мазур. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Напомним, глава Марий Эл стал пятым руководителем региона, покинувшим свой пост в течение дня. Об особенностях нынешнего губернаторопада «Блокноту» рассказал  руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress Роман Коломойцев.

  Сейчас, когда многие события резко ускорились и обострились, не исключаю возможности и других  отставок в губернаторском корпусе. Во всяком случае, у некоторых из 19 губернаторов регионов-аутсайдеров  в сентябре тоже заканчиваются полномочия. Тем самым, для назначенных «врио» по закону образуется годичный временной лаг, чтобы показать свои управленческие возможности и умение договариваться с Центром и региональными группами влияния в нынешних сложных условиях.         

  Словом, возникает объективная причина переноса единого дня голосования на год, что устроит центральную  власть в ситуации проводимой СВО. Если, конечно, в Кремле не возобладает идея отмены прямых губернаторских выборов и замены их процедурой выборов глав регионов депутатами законодательных собраний.

   Для населения же сейчас самое главное – сохранение работы и привычного уровня жизни, ценовая стабильность. Эти вопросы находятся в сфере ответственности президента и правительства, а не тех, кого предстоит выбирать осенью. К тому же выборы предполагают  публичность, конкуренцию политических сил, полемику в информационном поле, необходимость отвечать на «неудобные» вопросы, сшибку мнений по злободневной  тематике, в частности,  по ходу той же спецоперации или о последствиях  санкций, что чревато возникновением социального напряжения.  В чем менее всего заинтересована центральная власть.

Политолог предсказал продолжение губернаторопадаТомский губернатор первым попросился в отставку

На что, как мне кажется,  будет сделан в ближайшее время  акцент в работе губернаторов, в том числе, «нового призыва», и  кураторов внутренней политики? На конвертации нынешнего высокого рейтинга поддержки власти в реальные действия по мобилизации граждан с  активной и патриотической гражданской позицией на выполнение задач в сферах социальной, культурной и экономической политики государства. А одним из критериев управленческой эффективности станет способность обеспечить коалиционные договоренности для создания базового консенсуса элит в регионах.      

Что сегодня категорически неприемлемо для Кремля, и об этом не однажды высказывался президент:  неумение главы региона обеспечить себе поддержку населения, чем отличалось правление губернатора Рязанской области  Любимова,  а в случае губернатора Саратовской области Радаева – непрерывная цепь публичных коррупционных скандалов.

Напомним, 10 мая главы пяти российских регионов заявили об уходе в отставку. Речь идет о губернаторах Томской, Саратовской, Кировской областей и республики Марий Эл. А губернатор Рязанской области сообщил, что не планирует выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Примечательно, что о своих планах почти все губернаторы заявили в социальных сетях.

Одним из первых сообщил об отставке губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Чиновник возглавлял регион на протяжении 10 лет. По его словам, он решил сосредоточиться на другом направлении работы.