Примечательные подробности о причинах ареста Левона Айрапетяна

458

3Газета «Аравот» пишет: «Нетрудно догадаться, какую цель преследует возбужденное уголовное дело, и с какими намерениями был арестован Левон Айрапетян.

Известно, что предметом спора являются активы компании «Башнефть». В 2010-ом году контрольный пакет акций компании приобрела группа компаний «Система». Во время сделки услуги посредника оказал Левон Айрапетян. А сейчас российские правоохранители считают, что эта сделка была совершена с нарушением требований законодательства России, обстоятельства которой изучаются в рамках заведенного дела, и Левону Айрапетяну предъявлено обвинение, которое хотя до конца и не ясно, но содержит признаки отмывания денег.

Что изменилось за последние четыре года, что «Башнефть» вновь оказалась в центре внимания? Единственным серьезным изменением являются регистрируемые на рынке нефти сдвиги. После развала СССР рынок нефти в России был либерализирован, и появились более десятка нефтяных компаний. Это разнообразие за прошедшие 20 лет не давало возможности для того, чтобы одна из компаний стала игроком мирового масштаба. Например, монопольное положение «Газпрома» на рынке газа было обеспечено благодаря ее наднациональному влиянию, тогда как ни одна из нефтяных компаний не могла и мечтать о подобном влиянии.

В 2012-ом году президентом государственной компании «Роснефть» был назначен Игорь Сечин. После этого назначения на российском рынке нефти началась агрессивная политика поглощения со стороны той же «Роснефти». За последние два года компания завладела всеми бывшими активами компании ЮКОС, приобрела активы компании ТНК-BP, тоже являющейся крупным игроком, и много мелких и средних компаний. Основанием совместного предприятия компания поглотила и компанию «Интера». По некоторым оценкам, в результате этих поглощений «Роснефть» со своими приобретенными запасами стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией.

Это очевидно, что консолидацией активов (что без ведома и содействия российских властей не могло быть) в России стремились превратить «Роснефть» в энергетический гигант мирового значения.

В этом контексте можно объяснить, чем обусловлен интерес российских правоохранителей к компании «Башнефть». Эта компания является собственником порядка двух десятков компаний, которые занимаются деятельностью в таких сферах как добыча, переработка и перевозка нефти. В условиях существующих тенденций нетрудно догадаться, кто именно является реальным бенефициаром заведенного уголовного дела и в чем заключается его цель.

Данное предположение подкрепляется той простой действительностью, что Левон Айрапетян является единственным, кто был арестован в рамках этого уголовного дела. Другие участники сделки допрашиваются только лишь в качестве свидетелей.

А состояние здоровья Левона Айрапетяна таково, что российские правоохранители под влиянием давления могут получить не сделку, а второго «Магнитского»».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here