Сирия: Сводка боев за 31 июля 2014 года

446

12046Вчера вечером в лагере палестинских беженцев Вафиден, расположенном по соседству с Думой и Адрой, в результате миномётного обстрела террористов погибли 30, были ранены около 60 мирных граждан. Снаряды разорвались на игровой площадке, организованной на время праздника по случаю окончания месяца Рамадан. Среди жертв и пострадавших много детей и женщин. Из-за большого наплыва пациентов часть людей, которым требовалась срочная медицинская помощь, поступила в военный госпиталь «Тишрин».

В расположенном в той же части пригородных районов столицы посёлке Дахие Аль-Асад за день 31 июля разорвались 11 снарядов. Среди его жителей есть раненые. Полностью выгорели 3 квартиры.

На севере и востоке Млехи со стороны Зебдина происходили ожесточённые бои между группировками Фейляк Ар-Рахман и Аджнад Аш-Шам. Отряды Джеш Аль-Ислам отказались от участия в боях, пообещав подельникам артиллерийскую поддержку со стороны Думы. Однако, по источникам самих бандформирований, из-за массированных ударов армии по их позициям боевикам не удалось продвинуться в ходе задуманного наступления на позиции ВС. Потеряв множество своих членов, вышеуказанные бандформирования потребовали от Джеш Аль-Ислам непосредственного участия и оказания помощи живой силой.

В то же время в Джобаре, где как раз и располагаются группировки Джеш Аль-Ислам наряду с отрядами Джебхат Ан-Нусры, в районе блокпоста Аль-Арафа в ходе авиационных налётов на их позиции и опорные пункты было уничтожено не менее 30 боевиков.

В Западной Гуте артиллерийским атакам подверглись места передислокации группировок противника, готовящего нападение на позиции подразделений ВС в квартале Аль-Аляли.

В Калямуне поздно вечером началась совместная операция подразделений сирийской армии и сил ливанского сопротивления, направленная на установление контроля над стратегически важной высотой Муса, которая ранее, по ошибке источников, была названа в числе занятых армией. Как выяснилось, в данном районе Калямуна расположены две важные точки — Телллет Муса(высота) и Таллаат(подъём) Муса, которая действительно была взята частями ВС. В случае взятия первой армия получит полный огневой контроль над прилегающими к границе зонами ливанского района Арсаль.

В районе Забадани атакам артиллерийских и ракетных расчётов подверглись бандформирования в горных массивах, расположенных на западе от населённого пункта.

В Старом Алеппо продолжались боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов Исламского фронта, которыми были заняты территории старинных бань, относящихся к объектам исторического наследия.

В провинции особенно интенсивными удары с воздуха по позициям бандгруппировок были в её северной и восточной частях, особенно — в Хаяне и Даарет Азза.

Продолжались бои отрядов YPG с группировками радикальных исламистов в районе Айн Араб. Некоторые источники сообщили о 14 погибших в этих столкновениях курдах и 35 убитых ими боевиках, однако сами курдские ополченцы дали другие данные. По их сведениям, за 24 часа в противостоянии на западе от города были уничтожены не менее 120 членов ИГ.

В Хомсе налётам авиации и артобстрелу продолжали подвергаться позиции боевиков в Тельбисе и Ар-Растане, расположенных на севере региона.

В примыкающем к провинции Хомс ливанской районе Вади Халед местными жителями были заманены в ловушку 4 бывших офицера сирийской армии, ставшие дезертирами и занимавшиеся снабжением бандгруппировок исламистов оружием и боеприпасами. По информации газеты «Ас-Сафир», они были переданы в руки военнослужащих ВС САР. На ливанскую территорию предатели перебрались после неудачного участия в боях в провинции Хомс.

В Идлибе группировки Джебхат Ан-Нусры в результате боестолкновений и последовавшими вслед за ними переговоров с отрядами ССА Джебха Сувар Сурия полностью взяли под свой контроль территорию селения Сармада, расположенного на границе с Турцией. По некоторым данным, следующими целями исламистов станут контролируемое Джебха Сувар Сурия селение Дана и пограничный переход Баб Аль-Хава, где базируются бандформирования Харакет Аль-Хазм Исламия и Исламского фронта. В случае перехода этих зон под контроль Джебхат Ан-Нусры в руках её боевиков окажутся практически все значимые населённые пункты западной и северной частей провинции.

В свою очередь автоколонны Джебхат Ан-Нусры, прибывшие на новые территории для закрепления на позициях и отражения возможной угрозы со стороны отрядов ИГ, были атакованы сирийскими ВВС.

В городе Дейр-эз-Зор ожесточённые бои частей ВС с бандгруппировками ИГ имели место в кварталах Ар-Рушдия, Аль-Хувейка, Ас-Синаа, Аль-Джбейля и Аль-Муваззафин.

На востоке провинции из-за непрекращающегося со вчерашнего дня противостояния между местным арабским племенем и радикальными исламистами в три населённые пункта, в которых проживают представители племени, прибыли дополнительные силы отрядов ИГ.

В Хасаке совместными усилиями армейских подразделений, отрядов YPG и христианских добровольцев была зачищена территория вокруг базы 121-й артиллерийской батареи. Внутри объекта зачистки, в ходе которых возникали перестрелки, продолжались. Освобождены и зачищены территории 4-х соседних селений, также расположенных на юге от города. В результате проведённых операций на этом участке, находящемся на важной дороге, ведущей в сторону захваченного исламистами города Шаддади, был пресечён главный путь снабжения бандгруппировок противника.

В районе базы артиллерийской батареи №123(«Коукаб») также была проведена зачистка. После неё утром 31-го июля боевики попытались обстрелять её территорию из миномёта со стороны окрестных высот, но их огневая точка были тут же подавлена силами курдских ополченцев.

Из провинции Ракка поступило сообщение о начавшихся боестолкновениях армейских подразделений с бандформированиями ИГ в районе базы 93-го полка. Подробностей о происходящем в этой части региона пока нет.

В провинции Дараа бои подразделений ВС с бандами Джебхат Ан-Нусры имели место на востоке Навы и в городе Бусра Аш-Шам. Потери понесли обе стороны.

Прибывший в провинцию Дараа после поражения в Шаддади главарь Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммад Аль-Джоляни снял с должности своего заместителя иракского полевого командира Абу Марию Аль-Кахтани, настоящее имя которого Мейсара Аль-Джбури. На его место был назначен муфтий так называемого исламского эмирата Дараа и полевой командир бандформирования террористов Джебхат Ан-Нусры Сами Аль-Арейди по кличке Абу Махмуд Аль-Ислами. Следует напомнить, что сообщения о существовании разногласий между главарями поступали уже давно, со времени их совместной террористической деятельности в провинции Дейр-эз-Зор.

В Кунейтре продолжались боестолкновения военнослужащих с боевиками вооружённых формирований в районах селений Кахтания, Умм Батна и Мамтана. В результате боёв в селении Мадждалия подразделением ВС были отвоёваны у террористов несколько захваченных ими ранее позиций, сообщает ANNA-News.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here