Когда сотни матерей придут к дворцу Алиева

53

1394197344_577853Вопрос о том, перейдет ли карабахское перемирие в активную боевую фазу, становится самым актуальным в регионе. Судя по информациям последних месяцев, азербайджанское командование спустило «план» по совершению диверсий и нанесению урона живой силе армян. Этот план предполагает также потери живой силы и со стороны Азербайджана, но Баку не привыкать жертвовать молодыми солдатами.

Такой план при нынешнем положении дел кажется Азербайджану беспроигрышным, потому что «проигрышным» для Баку является мирное сохранение статус-кво и открытие региона. Азербайджану надо во что бы то ни стало доказать, что статус-кво неприемлем, а заодно нанести как можно больше урона армянам.

Армянская сторона уже апеллирует к международным посредникам с призывом назвать виновных в дестабилизации. Но посредники не имеют ни мандата, ни желания вмешиваться. Они вмешаются только в том случае, если Армения попросит военной помощи. И вопрос в том, попросит ли она и у кого.

Россия уже предлагала своих миротворцев, но Армения категорически отказалась. Во-первых, потому, что Россия официально выступает за сдачу Азербайджану части карабахских районов, а это значит, что миротворцев она разместит с учетом этого. То есть, ввод российских миротворцев автоматически разделит Карабах, причем, по прихоти русских.

Может ли Армения обратиться к ООН с просьбой о вводе «голубых касок»? Это сомнительно, потому что опыт действия ООН-овских миротворцев по всему миру свидетельствует, что они не являются гарантами безопасности. Зато они могут стать гарантами выполнения неких международных договоренностей, которые также могут привести к разделу Карабаха.

Не исключается, что Азербайджан провоцирует Армению на активные контрнаступательные действия, чтобы самому обратиться за военной помощью к Турции. Во всяком случае, Азербайджану стало ясно, что мирным путем он, при нынешнем геополитическом раскладе, никогда не добьется возвращения даже одного карабахского района и мирного договора.

Нынешний расклад действительно не способствует амбициям Азербайджана. Вчера появилась информация о том, что под давлением Франции Италия заявила о пересмотре стратегического договора с Азербайджаном, в котором Рим признает территориальную целостность Азербайджана. То есть, мировое сообщество ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, и свидетельством тому – переговоры о предоставлении Карабаху статуса, то есть, о нарушении пресловутой территориальной целостности.

Гарантом территориальной целостности Азербайджана не является даже Турция, которая сама сейчас находится в плачевном положении. Пересмотр границ в Междуречье явно напоминает очередной этап распада Османской империи, и не известно, что останется в итоге от Турции и Азербайджана.

Азербайджан пытается изо всех сил актуализировать карабахскую проблему, чтобы не дать Ирану и Западу заключить большую сделку – в обход Турции и Азербайджана. Жертвами этой геополитической игры становятся молодые ребята по обе стороны границы. Бакинским властям придется прекратить эту политику, когда у ворот дворца Алиева соберутся сотни матерей погибших.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here