Домой Турция Популярный турецкий священнослужитель призвал лишить гражданства избирателей прокурдской партии

Популярный турецкий священнослужитель призвал лишить гражданства избирателей прокурдской партии

132
0

Популярный турецкий священнослужитель призвал лишить гражданства избирателей прокурдской партии

В видео, размещенном на его канале в YouTube, религиозный деятель также известный как Джюббели Ахмет Ходжа, заявил о необходимости полного искоренения ДПН, третьей по величине партии в парламенте.

«Если не лишить гражданства тех, кто голосует в поддержку ДПН и тем самым поддерживает боевиков РПК, мы не сможем предотвратить раскол страны», — сказал проповедник.

Турецкое правительство в последние годы усилило репрессии против ДПН, которую оно обвиняет в сочувствии и действиях в интересах запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Сотни политиков ДПН, в том числе бывшие сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, уже несколько лет находятся за решеткой по обвинению в терроризме.

Второй по величине оппозиционной партии Турции грозит закрытие в рамках обвинительного акта, который также направлен на запрет сотням членов партии занимать политические посты в связи с обвинениями в причастности к террористической деятельности.