Домой Обзор СМИ Два участника спецоперации стали Героями России. В МО рассказали, за что летчики...

Два участника спецоперации стали Героями России. В МО рассказали, за что летчики получили свои награды

174
0

Два участника спецоперации стали Героями России. В МО рассказали, за что летчики получили свои награды

Министр обороны наградил двух летчиков медалями Героя России двух летчиков, совершивших подвиги во время спецоперации.

Указом президента России Владимира Путина звания Героев Российской Федерации были удостоены замком штурмового авиационного полка подполковник Дмитрий Литвинов и штурман истребительного авиационного полка майор Виктор Дудин. Высшую награду им вручил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он поблагодарил их за самоотверженность, проявленную при выполнении воинского долга. В Минобороны пояснили, за какие подвиги герои получили медали.

Так подполковник Дмитрий Литвинов во время выполнения боевой задачи вылетел в качестве командира боевой группы, включающей в себя два штурмовика Су-25, для ликвидации объекта, на котором скрывались националисты. После успешного выполнения приказа, ведомый самолет подвергся обстрелу ракетой из переносного комплекса. Удар пришелся в левый двигатель — машина потеряла управление. 

Подполковник Литвинов сумел быстро среагировать — он зашел в хвост подбитому самолету и по радиосвязи помог боевому товарищу восстановить управление. В этот момент по подбитому борту противник выпустил еще один снаряд. Придя к выводу, что следующее попадание станет фатальным, Литвинов принял решение закрыть его своим самолетом. Он вышел на траекторию полета украинской ракеты и отстрелил инфракрасные ловушки, которые сбили снаряд с курса. Своими действиями подполковник Литвинов спас жизнь личному составу и сохранил технику.

Два участника спецоперации стали Героями России. В МО рассказали, за что летчики получили свои награды

Майор Виктор Дудин за время спецоперации успел совершить целый ряд успешных боевых вылетов. На свое первое задание он отправился утром 24 февраля. Ему предстояло прикрывать наступающие подразделения российской армии. Во время облета он обнаружил истребитель Су-27 украинских ВВС. В дуэльном бою он не оставил шансов противнику — вражеский самолет был уничтожен.

Спустя два дня, 26 февраля, он получил приказ уничтожить мобильные зенитные комплексы ВСУ «Бук». Майор на сверхмалой высоте вышел на ударную позицию и очень быстро поразил зенитку, после этого он мгновенно покинул зону действия других ракетных комплексов врага.

28 февраля Виктор Дудин в составе боевой группы истребителей вылетел на перехват двух украинских Су-27, которые собирались нанести авиаудар. На высоте 10000 метров, после искусного маневра майор, продемонстрировав отличную подготовку, одной ракетой поразил противника. Затем, действуя в тандеме, пара российских истребителей поразила второй самолет ВВС Украины перекрестным огнём.

Два участника спецоперации стали Героями России. В МО рассказали, за что летчики получили свои награды

1 марта во время боевого патрулирования после обнаружения украинского истребителя Дудин сумел среагировать первым и одной ракетой уничтожил оппонента.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности почтил минутой молчания память погибших в ходе спецоперации на Украине. Он отметил, что в ходе боёв и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Ранее стало известно, сколько выплатят семьям погибших на Украине российских военных.