Домой Обзор СМИ Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

111
0

Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

В середине апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении ключевых рек и каналов Санкт-Петербурга в перечень внутренних водных путей России регионального значения.

Петербург добивался этого для наведения порядка на воднотранспортных артериях города и дальнейшего развития пассажирских и туристических маршрутов. Но конечным интересантом изменений может оказаться Год Нисанов, владелец речной флотилии Radisson Royal и близкий друг губернатора Александра Беглова.

Новый статус приобрели Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, Крюков канал, Зимняя канавка и Кронверский пролив. Ранее они числились как водные пути Петербурга, однако этот статус был заключен только городским законодательством, но не федеральным. По сути это не давало Смольному каких-либо методов воздействия на нарушителей в указанных водах, хотя формально они находились в ведении комитета по транспорту. Теперь полномочия по их содержанию, обеспечению безопасности и организации движения перешли в федеральный «Волго-Балт». Ответственность за пассажироперевозки легла на Управление государственного морского и речного надзора.

Как отметил первый замглавы «Волго-Балта» Аркадий Биргер, будет значительно ужесточен контроль за нелегальными перевозчиками. А их, в свою очередь, считают одной из главных проблем на пути развития легального пассажирского и водного транспорта в Петербурге.

Однако существующие легально работающие компании не покроют высвободившийся спрос, особенно в условиях резко возросшего турпотока из-за закрытия популярных заграничных направлений. Вакантное место может занять флотилия Radisson Royal, занимающаяся туристическими речными круизами в Москве. В 2019 году она уже попыталась выйти на петербургский рынок, запустив маршрут Санкт-Петербург – Кронштадт. Тогда же на ПМЭФ-2019 компания представила свое видение развития водного транспорта в Северной столице на основе московского опыта.

Интересно, что флотилия Radisson Royal принадлежит ГК «Киевская площадь», соучредителем которой является бизнесмен Год Нисанов. Его называют близким другом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Ранее Год Нисанов уже предпринимал попытки зайти в Петербург со своим бизнесом через другие направления.

Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

Компания «Оптима», входящая в состав «Киевской площади», пыталась построить океанариум в Парке Интернационалистов. Правительством Петербурга проекту был присвоен статус стратегического, что давало застройщику ряд преимуществ, в том числе аренду земли на льготных условиях. Но против выступили местные жители, так как выяснилось, что «океанариум» планируется весьма условный – 90% площадей должно было отойти под торгово-развлекательный комплекс. В 2019 году петербуржцы добились окончательной победы и стройку отменили.

Вероятно, возможное появление судов Radisson Royal в петербуржских реках и каналах также будет сопровождаться льготами, либо бюджетным финансированием, тем более, что нужные инструменты уже имеются. Так, в соответствии с законом Петербурга «О транспортном обслуживании водным транспортном», перевозчикам возмещаются затраты и недополученные доходы. По аналогичной схеме работает «Западный скоростной диаметр», владельцам которого город ежегодно переводит 4-5 миллиардов рублей «недополученной прибыли». Далее эти деньги направляются в кипрский офшор, и след их теряется.

Объем водных пассажироперевозок Петербурга значительно ниже, но для Нисанова может иметь значение не столько объем, сколько само наличие такого финансового потока. Структуры Года Нисанова СМИ не первый год связывают с отмыванием денег для азербайджанских преступных группировок. В Петербурге находится одна из самых крупных азербайджанских диаспор, лидером которой является Вагиф Мамишев, еще один близкий друг Александра Беглова.

Текущее лето станет первым сезоном, когда реки и каналы Петербурга будут работать по новым правилам, направленным на борьбу с нелегалами. Одновременно прогнозируется рост потока туристов. Предсказуемо, что при возросшем спросе на услуги водного транспорта его окажется недостаточно. На фоне такой проблемы можно ожидать от Смольного анонса программ поддержки бизнеса, в которых охотно поучаствует «Киевская площадь» Года Нисанова, уже представлявшая на ПМЭФ свои планы.