Домой Обзор СМИ Жутковато: ученым удалось записать звук черной дыры при пожирании звезды

Жутковато: ученым удалось записать звук черной дыры при пожирании звезды

104
0

Жутковато: ученым удалось записать звук черной дыры при пожирании звезды

Как оказалось, при поглощении звёзды-компаньоны испускают рентгеновские лучи, которые астрономы назвали «эхо».

Исследователи из Массачусетского университета (США) решили выяснить, какие звуки издает черная дыра, когда поглощает звезды-компаньоны. Для этого они преобразовали рентгеновское эхо ближайших черных дыр в звук и… вздрогнули. И было отчего: звук оказался жутковатым.

Ученые полагают, что помимо сверхмассивной черной дыры в ядре, галактика Млечный Путь содержит еще десятки миллионов черных дыр. Все эти дыры являются остатками сверхновых звезд, которые почти в 40 раз превышают массу Солнца. Перед процессом пожирания звезды имеющийся вокруг черной дыры газ нагревается, отсюда и мощное рентгеновское излучение, вызванное высокими температурами, уточняет «Ридус».

Также ученые объяснили, что подобное эхо довольно частый процесс. После того, как звезда «съедена», дыра переходит в мягкое состояние и температура понижается. В то же время NASA обещает, что более полную информацию о черных дырах можно будет получить уже нынешним летом. Во всяком случае, на это время ученые рассчитывают, потому что телескоп «Джеймс Уэбб» должен развернуться в полную силу.

Годом ранее национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства — NASA — выложило аудиозапись со звуками Марса. Запись была доставлена марсоходом ровером Perseverance. На ней если слышны треск и свист. Быть может поэтому руководитель российской части научной нагрузки российско-европейской миссии по изучению Марса ExoMars-2022 Даниил Родионов назвал аудиозапись не открытием, а PR-эффектом. Это было сделано с целью популяризации науки среди широких слоев общественности, убежден российский ученый.

«Я сам с удовольствием послушал, но не могу сказать, что это вызвало какую-то дрожь. Я уже давно этим делом занимаюсь, цинизм образовался», — сказал РИА Новости Родионов.