Домой Обзор СМИ Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизацию

Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизацию

170
0

Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизацию

ВСУ несет большие потери, и эксперты прогнозируют ухудшение ситуации настолько, что без массовой мобилизации срочников обойтись не удастся.

Украина пугала россиян тем, что вот-вот руководство страны объявит всеобщую мобилизацию. Между тем ситуация в самой «незалежной» такова, что власти вынуждены будут объявить мобилизацию у себя. Life разбирался в ситуации и выяснил, что 3 мая Верховная рада Украины внесла существенную поправку в закон о территориальной обороне. Она узаконивает отправку бойцов теробороны, которые раньше должны были служить только в пределах своих регионов, на передовую.

Это «обеспечит возможность проведения более эффективных общегосударственных, военных и специальных мероприятий при противодействии военным угрозам», написано в пояснительной записке. Эксперты расценивают это как отчаянный шаг, за которым скрывается реальное положение дел. А оно таково, что военных не хватает и смертность высокая.

Уже на следующий день жены и мамы в некоторых регионах начали блокировать призывные пункты. Так, в Закарпатском городке Хуст, что находится на Западе Украины и где было относительно спокойно, жёны бойцов теробороны пришли к зданию военкомата и устроили бунт, сообщал «МК».

Ранее, 24 февраля, президент Украины Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. Глава государства очень старался не вызвать недовольство населения, потому решил провести ее в четыре этапа до 24 мая. Более того, это стало своеобразным сигналом: часть убежала за границу, часть «ушла в подполье». Теперь же в район боевых действий отправляют всех подряд.

Телеграм-канал Shot рассказал об одном таком дезертире — «украинском Бенджамине Баттоне». Как выяснили украинские правоохранительные органы, он не хотел служить и купил за полторы тысячи долларов пенсионное удостоверение. Даже над образом поработал: надел потертую рубашку, очки на веревочке, но все равно разоблачили. Выяснилось, что «пенсионеру» только 20 лет.

Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизациюФото: телеграм-канал Shot

То, что даже «теробороновцев» берут на передовую, говорит о нескольких проблемах. Прежде всего, большинство из тех, у кого был опыт или навыки убиты, взяты в плен либо ранены.

Даже советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович признал, что потери большие. «Потери у нас есть, потери большие… Непростая ситуация… Она тяжёлая, но контролируемая… «. Главный пропагандист разоткровенничался и сказал, что некоторые военные в панике.

Еще одной проблемой является то, что у военных Украины иссякли не только физические, но и моральные резервы. Уже стали появляться видеообращения о том, что военных бросили командиры на произвол судьбы. Как заявил Зеленскому десантник: «Нас тупо кинул как мясо».

Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизацию

Не скрывают всей правды и пленные. Так, пленный прапорщик ВСУ Геннадий Уйманов рассказал, что прошел через ад. «Лучше тюрьма. Очень страшно там», — сказал военнопленный.

По данным издания, к 4 мая потери в армии доходят до 500 человек в сутки. При этом гибель не зависит от близости к линии фронта, поскольку подразделения воюют между собой или с другими формированиями. Около тысячи получают ранения и попадают в плен. С начала военной спецоперации России, по официальным данным, у ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы Украины потери составили 49 тысяч человек — убитые, раненые и попавшие в плен.

Призыв на тот свет: Украина начинает новую мобилизациюРаненые в госпитале Украины. Фото: Офис президента Украины

От дальнейшей службы отказываются бригадами. Так, отказ от прохождения дальнейшей службы написали военные из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ «Холодный яр». Свой отказ бойцы объясняют безответственным отношением командования. Аналогичная ситуация и во 2-м батальоне 95-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ). Бойцы отряда жалуются, что командиры бросили солдат с автоматами на танки, а сами под шумок умчались на машинах в тыл и на связь больше не выходят.

В ВСУ предполагают, что всеобщую мобилизацию, которая должна была закончиться 24 мая, придется продлить. Начальник управления персоналом штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач заявил об этом во время брифинга.

«Если такая потребность будет, будут продолжаться боевые действия, однозначно будет потребность в пополнении специалистами, военными наших воинских частей. Поэтому, я думаю, руководством будет продлена мобилизация после 24 мая», — заявил начштаба.

Но Киев продолжает публиковать фейки о боевом духе украинцев, о победах на передовой и о том, что президент России вот-вот объявит мобилизацию.