Домой Турция Блинкен: Необходимо ускорить продажу оружия Турции

Блинкен: Необходимо ускорить продажу оружия Турции

126
0

Блинкен: Необходимо ускорить продажу оружия Турции

«Я думаю, что мы можем и должны добиваться большего успеха в продажах. Я думаю, что это зависит от нас в исполнительной власти, а также от Конгресса», — подчеркнул он на слушаниях по бюджету Государственного департамента на прошлой неделе.

Комментарии Блинкена прозвучали в ответ на вопрос о том, что может сделать администрация Байдена, чтобы преодолеть бюрократическую волокиту и помочь нашей работе с такими союзниками, как Турция и Индия. По словам главы Госдепа это нужно сделать для того, чтобы партнеры изменили свое отношение к закупкам вооружения у Москвы.

Приобретение Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 у России в 2019 году привело к тому, что США ввели санкции в отношении турецкого агентства по оборонным закупкам и исключили Анкару из программы разработки и закупки истребителей-невидимок F-35.

Турция неоднократно призывала Соединенные Штаты отменить санкции, и в октябре подала заявку Lockheed Martin на покупку 40 истребителей F-16 и около 80 комплектов для модернизации существующих F-16. Вашингтон намекал на то, что не будут этого делать, однако 17 марта американское правительство направило в Конгресс письмо, в котором говорилось, что покупка соответствует национальным интересам Соединенных Штатов и служит долгосрочному единству НАТО.