Домой Обзор СМИ Украинского блогера Шария задержали в Испании по требованию СБУ

Украинского блогера Шария задержали в Испании по требованию СБУ

110
0

Украинского блогера Шария задержали в Испании по требованию СБУ

В Испании задержали пророссийского блогера, журналиста и политика Анатолия Шария, которого на Украине подозревают в государственной измене и разжигании вражды. Последнее время он жил в Европе, но в 2022 году был лишен статуса беженца.

О задержании Шария в Испании сообщили в Службе безопасности Украины. В украинском ведомстве напомнили, что политика обвиняют по двум статьям: «Государственная измена» и «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

«Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины», — утверждают в СБУ.

Украинского блогера Шария задержали в Испании по требованию СБУШарий с супругой Ольгой.

По версии СБУ, Шарий помогал России проводить информационные атаки против Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Против Шария возбудили уголовное дело в феврале 2021 года, а затем объявили в розыск.

В СБУ уточняли, что с 2012 года Шарий с помощью соцсетей, СМИ и российских телеканалов «способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций».

Анатолий Шарий является основателем «Партии Шария». После начала спецоперации России ее деятельность на территории Украины была запрещена. В феврале 2012 года Шарий был объявлен во всеукраинский и международный розыск. Блогер заявил, что выдвинутые против него обвинения полностью сфальсифицированными.

Украинского блогера Шария задержали в Испании по требованию СБУ

До этого он покинул территорию Украины, однако продолжал освещать происходящие политические события. Шарий активно выступал с критикой экс-президента Петра Порошенко и всего киевского режима, который пришел к власти во время госпереворота в 2014 году.

В последние годы Шарий вместе с супругой жил в Европе, но в 2022 году Литва лишила его статуса беженца. Сейчас блогера 2,95 миллиона подписчиков на YouTube-канале.

Адвокат видеоблогера Анатолия Шария Сталина Гуревич прокомментировала заявление СБУ о задержании видеоблогера Испании. По ее словам, никаких событий не произошло. «Новость дали СБУ. Я не могу это никак подтвердить, у меня нет подтверждающей информации», — уточнила она в беседе с РЕН ТВ.

А супруга блогера Ольга Шарий опубликовала в своем Telegram-канале фотографию попугаев в Барселоне и подпись: «И правда комедия».

Ранее стало известно о задержании лидера оппозиционной украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщил президент Украины Зеленский 12 апреля. До этого украинские власти обвинили Медведчука и депутата Тараса Козака в госизмене и «попытке разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму». Супруга политика заявила на пресс-конференции, что мужа пытают в плену СБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять Медведчука на попавших в плен украинцев. На это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российские власти отвергают саму возможность обмена политика на украинских военнопленных.