Домой Турция Береговая охрана Турции с 2020 года спасла 55 тыс. нелегальных мигрантов

Береговая охрана Турции с 2020 года спасла 55 тыс. нелегальных мигрантов

106
0

Береговая охрана Турции с 2020 года спасла 55 тыс. нелегальных мигрантов

Неизбежный риск почти всегда отходит на второй план, в то время как для турецкой береговой охраны это главный приоритет.

Охранники «голубой родины» Турции, раскинувшейся на сотни километров вдоль побережья Эгейского моря на западе, поставили перед собой задачу спасать несчастных людей, особенно после сирийского конфликта, в результате которого миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Последние данные за период с января 2020 года по апрель 2022 года показывают, что они спасли около 55 тыс. нелегальных иммигрантов, отправившихся в короткое, но смертельно опасное путешествие в Европу.

Хотя пандемия COVID-19, во время которой большинство европейских стран закрыли свои границы, замедлила миграцию, это явление, уменьшившееся с первых лет сирийского конфликта, сохраняется.

Положение незаконных мигрантов по-прежнему является предметом горячих дискуссий, поскольку образы людей, оказавшихся на мели или цепляющихся за тонущие лодки, ранят общественное сознание; тем не менее, возможность приема большего количества мигрантов все еще вызывает споры среди членов Европейского Союза.

Расположение Турции и её роль в качестве последних ворот в Европу делает страну излюбленным местом для мигрантов, стремящихся либо добраться до греческих островов, разбросанных по Эгейскому морю, либо доплыть дальше, к побережью Италии. Торговцы людьми, наживающиеся на мечтах беженцев со всего мира, дают им небезопасные резиновые лодки, в результате чего такие истории часто заканчиваются трагедиям. Еще больше угрожает мигрантам неофициальная политика «отталкивания» Греции.

ООН сообщила в прошлом году, что в Средиземном море и Атлантике при попытке добраться до Европы погибли или пропали без вести более 3 тыс. человек, что вдвое больше, чем в 2020 году. В недавнем докладе Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) говорится о необходимости принятия срочных мер по борьбе с ростом смертности среди беженцев, просителей убежища и других мигрантов, пытающихся добраться до Европы.

Согласно докладу, в 2021 году 1 тыс. 924 человека были признаны погибшими или пропавшими без вести на маршрутах Центрального и Западного Средиземноморья, а еще 1 тыс.153 человека погибли на морском маршруте Северной Африки к Канарским островам.

В докладе УВКБ ООН содержится предупреждение о том, что наземные маршруты также «крайне опасны».