Домой Турция Госпрокурор: Выход Турции из Стамбульской конвенции «незаконен»

Госпрокурор: Выход Турции из Стамбульской конвенции «незаконен»

120
0

Госпрокурор: Выход Турции из Стамбульской конвенции «незаконен»

Прокурор представил «окончательное мнение» во время слушания дела в 10-й палате Государственного совета 28 апреля. Ожидается, что Высший административный суд вынесет свое решение по делу в течение одного месяца. Постановление будет опубликовано в письменном виде.

О решении президента выйти из конвенции, специально разработанной для борьбы с систематическим и широко распространенным насилием в отношении женщин, было объявлено 20 марта 2021 года в «Официальном вестнике». В ответ женские организации, политики и коллегии адвокатов подали более 200 заявлений в рамках 10 дел в Государственный совет с требованием отменить соответствующий указ президента.

Слушание дела состоялось 28 апреля, в нем приняли участие несколько юристов, представляющих многие ассоциации адвокатов со всей Турции.

Также представители нескольких женских организаций собрались перед Государственным советом рано утром, опубликовав заявление для прессы. Женская платформа за равенство (EŞİK) заявила, что судебный процесс покажет, «является ли закон исключением тех, кто считает себя выше суда, или же в конце концов сохранится верховенство закона».

В EŞİK подчеркнули, что если Государственный совет отклонит их иск, то они обратятся в Конституционный суд, а затем в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Глава Союза турецких коллегий адвокатов (TBB) Эринч Сагкан выступил в защиту от имени Коллегии адвокатов Анкары, заявив, что соответствующий указ президента является «незаконным». Он сказал, что Турция ратифицировала конвенцию в парламенте, поэтому «конституционным обязательством является то, что выход также должен был произойти только через голосование в парламенте».