Домой Обзор СМИ СК РФ: ВСУ пытали российских военнопленных монтажной пеной

СК РФ: ВСУ пытали российских военнопленных монтажной пеной

114
0

СК РФ: ВСУ пытали российских военнопленных монтажной пеной

Следствие по факту пыток может занять более года, но несмотря на это, все виновники понесут наказание, заявили в СК.

Главному военному следственному управлению (ГВСУ) СК РФ стали известны новые факты зверств украинских боевиков в отношении российских военнопленных. Из допросов сложивших оружие военнослужащих ВСУ стало известно, что российским солдатам, попавшим в украинский плен, заливали в задний проход монтажную пену. Об этом URA.RU сообщил источник в военном следствии.

Сейчас ведомство взяло на контроль несколько случаев, среди которых использование химического герметика — еще не самое страшное. По каждому из них возбуждены уголовные дела. В ходе расследования выясняются все новые случаи пыток российских граждан, что попадает под статьи УК РФ.

СК РФ: ВСУ пытали российских военнопленных монтажной пеной

В ведомстве пояснили, что информацию собирают не только военное следствие, но и гражданские органы. Они занимаются опросом свидетелей, военных, попавших на больничную койку и побывавших в руках у украинских живодеров. Часть информации по возбужденным уголовным делам получают от взятых в плен служащих ВСУ, пояснили следователи.

Работа ведется сразу по нескольким делам, подпадающим под 356-ю статью УК РФ („Применение запрещенных средств и методов ведения войны“). Под каждый случай, которых немало, необходимо собрать факты и определить участников, которых, очевидно, будет много, сообщил представитель в следственных органах.

В ведомстве отметили, что следствие может занять более года, но несмотря на это, все виновники понесут наказание. 

СК РФ: ВСУ пытали российских военнопленных монтажной пеной

Сегодня Следственный комитет России приступил сбору информации по факту обнаружения в Херсонской области пыточной камеры, на которую российские военные наткнулись во время обхода освобожденной территории. Помещение, в котором украинские боевики пытали и убивали военнопленных было обнаружено в подвале придорожного кафе „Старый дуб“ на трассе М-14 в поселке Зеленовка. Когда бойцы спустились в подвальное помещение, их взору открылась ужасающая картина — на полу лежал труп мужчины в военной форме ВС России с ампутированными ногами и перерезанным горлом.

27 марта в Сети было опубликовано видео с пытками и убийством пленных российских военных. На снятых кадрах несколько окровавленных солдат в военной форме. Украинские националисты жестко обращаются с ними, у некоторых надеты мешки на головы. Во время допроса один из пленных умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи.