Домой Турция В Турции закрыт телеканал «Братьев-мусульман»* из-за нормализации между Анкарой и Каиром

В Турции закрыт телеканал «Братьев-мусульман»* из-за нормализации между Анкарой и Каиром

133
0

В Турции закрыт телеканал «Братьев-мусульман»* из-за нормализации между Анкарой и Каиром

Решение об уходе канала из Турции было принято в стремлении сохранить «возможности свободно освещать события», говорится в заявлении сети, опубликованном в пятницу.

«Мы пользуемся этой возможностью, чтобы поблагодарить народ Турции и их руководство за многолетнее гостеприимство, которое свидетельствует о наших общих корнях, выходящих за рамки любого нынешнего кризиса», — говорится в заявлении.

Отношения между Турцией и Египтом испортились после прихода к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в результате военного переворота 2013 года.

Президент Эрдоган, имевший тесные связи со свергнутым египетским лидером Мохаммедом Мурси, часто осуждал Сиси, а Турция стала убежищем для египетских активистов, выступавших против правительства в Каире.

Однако в прошлом году Египет и Турция возобновили дипломатические контакты, проведя раунды предварительных переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел в мае и сентябре.

Тогда же в арабских СМИ появилась информация о том, что власти Турции в прошлом году потребовали от телеканалов, связанных с «Братьями-мусульманами»*, базирующимся в Стамбуле, прекратить критику в адрес этой североафриканской страны.

*организация запрещена в Российской Федерации