Домой Турция Вооруженные силы Турции отказались от участия в учениях НАТО в Афинах

Вооруженные силы Турции отказались от участия в учениях НАТО в Афинах

108
0

Вооруженные силы Турции отказались от участия в учениях НАТО в Афинах

«Встреча тигров», проводимая ежегодно с 1961 года, представляет собой ежегодные военные учения, в которых участвуют эскадрильи членов НАТО с целью укрепления солидарности между флотами государств-участников.

Турецкие военные 22 апреля проинформировали греческих официальных лиц о своем решении относительно учений «Встреча тигров», которые должны пройти в Афинах с 9 по 20 мая, сообщает T24.

Турция была выделена в проекте текста с техническим регламентом, подготовленном принимающей Грецией перед запланированными учениями. Согласно турецким источникам, документ содержал ряд дополнений, «злоупотребляющих разногласиями между двумя странами», сообщают турецкие СМИ.

В прошлый четверг стало известно, что Афины заблокировала доступ Турции к воздушным учениям НАТО, запланированным на следующий месяц, заявив о нарушениях воздушного пространства Греции.

Дипломатические отношения между Афинами и Анкарой в 2020 году достигли самой низкой точки за последние десятилетия после того, как Турция направила сейсмоисследовательское судно «Oruç Reis» в сопровождении военных кораблей в воды, на которые претендует Греция, для поиска природного газа.

Турция и Греция также расходятся во мнениях по поводу этнически разделенного средиземноморского острова Кипр и миграции через Эгейское море. Анкара также призвала Грецию демилитаризовать острова Эгейского моря у ее побережья, заявив, что развёртывание греческих сил там незаконно.

Кроме того, в четверг Греция выразила протест послу Турции в Афинах в связи с «неоднократными нарушениями воздушного пространства Греции турецкими истребителями», сообщает газета Kathimerini.