Домой Обзор СМИ “Выбирали двери помодней”: сложивший оружие боец ВСУ рассказал о мародерстве сослуживцев

“Выбирали двери помодней”: сложивший оружие боец ВСУ рассказал о мародерстве сослуживцев

96
0

“Выбирали двери помодней”: сложивший оружие боец ВСУ рассказал о мародерстве сослуживцев

Пленный боец ВСУ рассказал, как украинские военные разоряли дачи мирных жителей.

Сложивший оружие и сдавшийся в плен украинский военнослужащий рассказал о мародерстве в рядах ВСУ. По его словам, однополчане разбирали дачи на стройматериалы, чтобы укрепить блиндажи и улучшить жилищные условия. Видео допроса опубликовало Министерство обороны РФ.

«Находясь вблизи дач, разбирали их на стройматериалы. Так как до нас там находилась 28-я бригада, дома были уже разграблены, погреба порушены. Дачи достались нам уже в заброшенном виде — приходилось довольствоваться малым. Здания мы разбирали по приказу командиров рот, они говорили: если вам надо — идите, снимайте. Мы разбирали дачи на стройматериалы, чтобы улучшить жилищные условия в блиндажах: снимали железные двери, те, что получше, конечно, — помодней, поплотней», — сказал украинский военный Николай Алексеенко в видеообращении, опубликованном Минобороны РФ.

Он добавил, что его подразделение стояло на постое в поселке Новотроицкое Волновахского района Донецкой области. По его словам, бронегруппа, в рядах которой он служил, расположилась в частном доме с весьма «благоприятными условиями». В отличии от блиндажей, там имелась даже ванна, отметил Алексеенко.

“Выбирали двери помодней”: сложивший оружие боец ВСУ рассказал о мародерстве сослуживцев

Минобороны РФ показало кадры с пленным украинским военным. Старший лейтенант Игорь Оленчук получил серьезную травму в бою, но при отступлении сослуживцы бросили его умирать. Нашли раненного мужчину наши десантники. Они же передали его российским медикам.

Ранее сдавшийся в плен украинский разведчик 57 мотопехотной бригады ВСУ Михаил Янковский рассказал о зверствах, которые творятся в некоторых частях ВСУ. По словам мужчины, во время боевых действий командиры отрядов заставляли военнослужащих совершать «обряд посвящения». Он заключался в убийстве пленных или мирных жителей.

Недавно вместе с украинскими морскими пехотинцами в Мариуполе попал в плен британский наемник Эйден Эслин по прозвищу CossackGundi. Мужчина до 2018 года воевал в Сирии против правительственных войск, но затем уехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. В плену он рассказал российскому корреспонденту о зверствах боевиков нацбатов, а также свое отношение к признанию ЛДНР и Крыма.