Домой Обзор СМИ «Акции летали вверх и вниз»: Твиттер едва не разорил Илона Маска

«Акции летали вверх и вниз»: Твиттер едва не разорил Илона Маска

99
0

«Акции летали вверх и вниз»: Твиттер едва не разорил Илона Маска

Эксперт рассказал о подводных камнях «сделки века».

Американский бизнесмен, основатель Tesla Илон Маск заключил окончательное соглашение о приобретении социальной сети Twitter за 44 млрд долларов, говорится в сообщении компании. После закрытия сделки Twitter станет частной компанией. Об интриге вокруг «сделки столетия» «Блокноту» рассказал политолог Сергей Станкевич.

Изобретательный и эксцентричный американец Илон Маск продолжает троллить и эпатировать человечество, жонглируя идеями и миллиардами долларов. А мы продолжаем следить за приключениями и  фокусами богатейшего человека мира.

Напомним содержание предыдущих  серий. 1 апреля ведущий акционер и исполнительный директор производителя электромобилей Tesla Inc. Илон Маск  впервые огорошил публику, раскрыв, что он владеет пакетом в 9% акций социальной медиа-платформы Твиттер. С таким пакетом он мог претендовать на место в Совете директоров Твиттера. И уже собрался, заявление написал.  Но в последний день отказался. Акции летали вверх-вниз, но это так, ерунда.

«Акции летали вверх и вниз»: Твиттер едва не разорил Илона МаскаПолитолог Сергей Станкевич

Выяснилось, что Маск задумал нечто великое: выкупить компанию полностью, увести ее с биржи, сделать частной и превратить во всемирный рупор образцовой свободы  слова. Последовала борьба, которая превратила сделку в то, что называется «враждебное поглощение». Наконец, Совет директоров принял и подписал базовые условия сделки. В том числе цену покупки — 44 млрд долларов  — и условие о неустойке. Любая сторона, которая пожелает выйти из сделки до ее закрытия (в течение шести месяцев) должна заплатить штрафной 1 млрд долларов.

После этого Маск пошел искать деньги. Он надеялся, что сможет   наскрести 10-15 млрд долларов своих денег, а остальную сумму наберет от финансовых партнеров и кредитных учреждений. Но не срослось. Подписалось меньше желающих,  чем он ожидал. Маску пришлось самому раскошелиться не менее чем на 21 млрд долларов. Стало быть, что-то надо продавать, решили многие.

И началось. Акции флагманской компании Tesla упали 26 апреля более чем на 12% (!), потеряв в цене 126 миллиардов долларов на фоне опасений, что Маск решится  ради Твиттера продать пакет своей электромобильной «ласточки».

Не успела публика опомниться, как последовал удар с другой стороны. Пошла волна экспертных комментариев, что Маск, скорее всего, выйдет из сделки без покупки. Передумает, как делал уже не раз. На этих слухах 27 апреля упали акции Твиттера Акции до 48,68 доллара, что уже является большой утратой по сравнению с ценой сделки в 54,20 доллара за акцию.

И чего теперь делать бедному самому богатому миллиардеру? Думаю, продолжение еще следует.

Основатель автоконцерна Tesla и космической компании SpaceX известен как активный пользователь Twitter. В частности, он ведет переписку с рядовыми пользователями, звездами, политиками и коллегами по космической отрасли, в том числе с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

«Акции летали вверх и вниз»: Твиттер едва не разорил Илона МаскаИлон Маск известен своими необычными проектами и эпатажными заявлениями

Как сообщал «Блокнот», мультимиллиардер Илон Маск после покупки Twitter сделал необычное заявление в соцсети. Глава Tesla пообещал в следующий раз купить компанию Coca-Cola, «чтобы вернуть в ее напиток кокаин».

Известный своими неоднозначными сообщениями Маск на этот раз пошутил над Coca-Cola. Эпатажный миллиардер предложил вернуться к изначальному рецепту напитка, в который для лечебного эффекта добавляли листья коки.

«Следующей я покупаю Coca-Cola, чтобы вернуть в нее кокаин», — в шутку пригрозил Маск. Удивительно, но акции Coca-Cola на пост Маска никак не отреагировали.