Домой Турция Турция ожидает рекордного года в секторе туризма на фоне внедрения российской платежной...

Турция ожидает рекордного года в секторе туризма на фоне внедрения российской платежной системы

171
0

Турция ожидает рекордного года в секторе туризма на фоне внедрения российской платежной системы

Отдыхающие из России смогут без труда оплачивать товары и услуги в Турции по мере внедрения системы «Мир», сказал Небати после заседания Совета министров во вторник.

Турция стремится привлечь туристов из России, из которой в прошлом году в страну прибыло больше всего туристов, чтобы увеличить поступления в иностранной валюте и стимулировать экономический рост. Турецкое правительство отказалось вводить санкции против Кремля из-за ситуации на Украине. Кроме того, национальный перевозчик Turkish Airlines увеличил число рейсов между странами.

«Доля предприятий, принимающих карты «Мир», составила около 15%, и банки на данный момент продолжают работу в этом направлении. Никаких проблем с проведением платежей не будет», — подчеркнул турецкий министр.

Согласно данным основного туристического центра Антальи, излюбленного направления для российских туристов, количество отдыхающих, посетивших Турцию в первом квартале года, приблизилось к рекордному уровню.

По словам Небати, Турция превысит свою цель в 45 млн туристов и рекордные 35 млрд долларов США дохода, полученного от туризма в 2019 году, поскольку уровень заполняемости отелей по состоянию на май достиг более 90%.

«В мае в отелях Стамбула не будет свободных мест», — отметил он.

Число туристов, прибывших в Анталью воздушным транспортом в период с 1 января по 23 апреля, подскочило более чем вдвое до 1,02 млн по сравнению с 412 тыс. 729 за первые четыре месяца прошлого года, сообщил в понедельник новостной сайт Diken со ссылкой на официальные данные. Около 1,2 млн человек посетили город и его окрестности за тот же период 2019 года, ставший рекордным годом для туризма, говорится в сообщении.

Спецоперация России на Украине угрожает доходам Турции от туризма, поскольку в прошлом году более четверти всех посетителей в стране пришлось на долю русских и украинцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полагается на доходы в секторе туризма в стремлении стабилизировать лиру, потерявшую в 2021 году более 44% своей стоимости, и перекрыть растущий дефицит счета текущих операций страны.