Домой Турция Председатель Конституционного суда Турции призвал «разделить ветви власти»

Председатель Конституционного суда Турции призвал «разделить ветви власти»

98
0

Председатель Конституционного суда Турции призвал «разделить ветви власти»

В церемонии приняли участие президент и председатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Мустафа Шентоп, вице-президент Фуат Октай, председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, глава «Хорошей партии» Мерал Акшенер, министр национальной обороны Хулуси Акар, Министр юстиции Бекир Боздаг, председатель Кассационного суда Мехмет Акарджа, председатель Счетной палаты Метин Йенер и генеральный прокурор Кассационного суда Бекир Шахин, а также несколько других гостей из Турции и других стран.

В ходе выступления со вступительной речью, глава Конституционного суда Зюхту Арслан подчеркнул, что основной обязанностью судов является защита справедливости.

Арслан отметив, что нельзя обсуждать Конституцию, в которой нет ни слова о разделении властей, сказал, что в конституционном правосудии Турции участилось количество случаев индивидуальных обращений.

«Конституционный суд действительно столкнулся с самой тяжелой и напряженной работой за всю свою 60-летнюю историю. Особенно участилось число индивидуальных обращений. На сегодняшний день в Конституционном суде на рассмотрении находится 95 тыс. индивидуальных исков. Турция лидирует в мире по количеству ожидающих рассмотрения заявлений. Даже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда поступают обращения из 47 стран, гораздо меньше ходатайств. Данное обстоятельство требует срочного вмешательства», — заявил он.

Соответственно, председатель Конституционного Суда Арслан просил ввести необходимые правовые механизмы с учётом данного контекста.

«Необходимо устранить источник нарушений прав, чтобы кардинально решить вопрос с загруженностью. Это возможно только в том случае, если законы, решения административных органов или судебные постановления, приведшие к рассматриваемому нарушению, будут устранены после принятия решения Конституционным судом. Если мы это сделаем, мы сможем предотвратить новые заявления и новые нарушения», — подчеркнул он.

https://bianet.org/english/law/261056-turkey-s-constitutional-court-president-calls-for-separation-of-powers