Домой Обзор СМИ На Украине жены и матери тероборонцев закидали камнями военкомат

На Украине жены и матери тероборонцев закидали камнями военкомат

106
0

На Украине жены и матери тероборонцев закидали камнями военкомат

Женщины протестовали против того, что бы их мужчин отправляли на фронт без должной подготовки.

Женщины украинского города Хуст Закарпатской области Украины попытались штурмом взять местный Центр комплектования военнообязанных. Таким образом они протестовали против отправки на фронт их сыновей и мужей, состоявших в теробороне и, по их мнению, не готовых сражаться на передовой. На видео, появившемся в Сети, женщины бьют окна и пытаются прорваться в здание. 

Как сообщается, сначала акция протеста проходила мирно — женщины пытались получить информацию о своих родных, которых забрали в тероборону, а затем отправили на фронт. Митингующие также настаивали на том, что почти никто из новопризванных не прошел даже минимальные курсы подготовки, но, тем не менее, всех их отправили в зону боевых действий.

«Сейчас около 500 мужчин, которые не прошли необходимую военную подготовку, едут на восток Украины», — выкрикивали митингующие.

Когда же на требование жен и матерей никто не откликнулся, акция протеста стала перерастать в беспорядки. Дамы стали бить окна и прорываться в здание военкомата. Они требовали встречи с главой Центра комплектования военнообязанных и объяснений, с какой стати их не готовых к боевым действиям мужчин мобилизовали, а приехавших в регион, скрываясь от призыва, — нет. По словам женщин, военком и вся организация, занимающаяся призывом, погрязла в коррупции. Руководитель военкомата Зубатов за деньги выдает справки о военной непригодности, заявляют собравшиеся.

На Украине жены и матери тероборонцев закидали камнями военкомат

Появившись все-таки перед протестующими, военком пояснил, что «по законам Украины территориальная оборона является воинской частью и может быть отправлена на военное задание в любой момент».

В середине марта с местным Центром был другой конфуз — там признали пригодными к воинской службе всех работников местного цеха, включая трех инвалидов, которых позже разрешили демобилизовать. Отмечается, что этнические венгры, живущие в Закарпатье, не хотят умирать за интересы Киева, власти Украины далеко не всегда относились с уважением к венгерскому национальному меньшинству.

Ранее Украина назвала количество военнообязанных, пытавшихся уклониться от воинского призыва. Как сообщили представители Госпогранслужбы Украины, с начала военной спецоперации России, на западной границе Незалежной задержано около 2200 мужчин от 18 до 60 лет, подпадающих под всеобщую мобилизацию.